党纪处分人数连年上升,既是落实运用“四种形态”的一个结果,也表明了正风肃纪的力度从未减弱,而且将越往后执纪越严的精神要求落到实处。

当前反腐败依然保持着高强度,查处违纪行为的力度越来越大,有力地回应了国内外一部分人对反腐败可持续性的质疑。

反腐败永远在路上,而不是短暂的一阵风

10月24日一大早,中央纪委监察部网站就发布消息称,海南省粮食局原党组书记、局长杨树岷被“双开”。

此前,中央纪委监察部网站发布统计数据显示,2013年至2016年9月,全国纪检监察机关共立案101.8万件,给予党纪政纪处分101万人,其中,2013年给予党纪政纪处分18.2万人,2014年给予党纪政纪处分23.2万人,2015年给予党纪政纪处分33.6万人。

3年间,全国纪检监察机关给予党纪政纪处分数量逐年上升。

2013年以来党政纪处分101万人

今年61岁的杨树岷,仕途起于海南省万宁县,21岁时已经担任原广东省海南行政区万宁县长安公社革委会副主任。随后22年间,杨树岷在科级干部任上几经转换,在43岁时开始担任海南省万宁市政府副市长。

自此以后,杨树岷的仕途走上快车道,先后担任万宁市委常委,副市长,万宁市委副书记,定安县委副书记、县长。2009年8月,杨树岷升任海南省粮食局副局长,3年之后,升任海南省粮食局局长、党组书记,同时兼任海南省发改委党组成员。2015年12月3日,已满60岁的杨树岷被免去海南省粮食局局长职务。

正是在杨树岷任上,海南省海口市粮食系统被查出系列腐败问题,包括海口市粮食局原局长在内的27名干部被查。

中央纪委监察部网站的通报中称:“杨树岷利用担任领导职务的便利,在土地征收、工程项目承建等方面为他人谋取利益,收受他人财物,涉嫌受贿犯罪。”

通报中还说,杨树岷“败坏了党风政风,损害了党的纯洁性和公务员队伍形象,社会影响极其恶劣”,应予严肃处理。

类似的通报,自2013年以来时常见诸于中央纪委监察部网站上,那么,全国纪检监察机关几年来党纪政纪处分了多少人呢?

近日,中央纪委监察部网站披露了答案:2013年至2016年9月,全国纪检监察机关共立案101.8万件,给予党纪政纪处分101万人。

中央纪委监察部网站刊文称,党的十八大以来,中央纪委和各级纪检监察机关按照党中央的决策部署,始终保持反腐败高压态势,力度不减、节奏不变,坚决把存量减下来,把增量遏制住。

1   2