日媒称,大闸蟹是中国江南地区秋季有名的美食。然而,今年秋天,做大闸蟹生意的人却开心不起来。由于气候原因,今年大闸蟹生长期长,虽然交易价格较高,但往年政府官员大宗采购的现象却没有出现,所以销售额并不理想。

据日本《东京新闻》10月25日报道,挥舞“打虎拍蝇”拳头的反腐行动让“大老虎”锒铛入狱,同时也遏制了官员公款吃喝的风气。

报道称,美食家们称大闸蟹是“九圆十尖”,意思是,农历9月圆脐的母蟹黄满肉厚,农历10月尖脐的公蟹最美味。在江苏省大闸蟹著名产地阳澄湖畔经营餐馆的女老板说,今年一对公母蟹大约100元人民币,比去年贵30元左右,但食客少,尤其公款消费逐年减少。

报道称,反腐之所以会波及上海螃蟹市场,是因为各省市对中央政府反腐败斗争的决心产生畏惧,接连发布“公务接待禁酒令”,拍打“苍蝇”。

最近2年间,浙江、江苏、安徽等大闸蟹产地周边省份均发出了同样的禁酒令,配合绍兴酒一起食用的大闸蟹离公务消费宴席越来越远。

前述餐厅女老板沮丧地表示,“我们这个行业已经无法从公款吃喝中获利了”。

报道称,外事接待似乎是接待宴会的捷径,但现在也需要报告参加者的姓名、人数、目的、预算等详细情况。有些省份甚至还禁止宴会上自带酒水。看来,公务接待与酒还真是分不开的“好朋友”。