2016年10月19日,神舟十一号载人飞船与天宫二号空间实验室成功实现自动交会对接。航天器发射,最大的难题之一就是就是轨道计算,这个大难关,是不少国家对发展航天事业望而却步的重要原因之一。

而在中国,这早已不是难题,从东方红人造地球卫星发射成功起,中国的轨道计算技术就已经走在世界的前列!

这要归功于被誉为“中国航天之父”“中国导弹之父”“中国自动化控制之父”和“火箭之王”的钱学森。

上世纪50年代的轨道计算思路为什么能影响到21世纪的神舟十一号?他当时怎么能预言60年后航天事业需要啥?但是他就能预言。而且,他一生都是个预言家,预言得还极其精准。

1例证一:在全世界都觉得飞上太空是天方夜谭的时候,正是钱学森加入的一个由五个人组成的的兴趣小组(后来他们被认为是美国宇航局NASA“喷气推进实验室”的五位创始人)向世界证明这是有可能的。就是在那里,他们获得了阶段性的成功,让所有人都意识到,火箭真的可以把人送上太空。 而钱学森,是这个小组的五位创始人之一。

SpaceX官方推特发布推文纪念钱学森生日:“生日快乐!NASAJPL的创始人——钱学森。”

1   2   3   4