中国网:主题出版的图书也可以在数字平台付费阅读?反响怎样?其他品类呢?

张海鸥:主题图书当然可以赢得在线阅读,一些品种上架后,获得相当的点击率和下载量,我们发现反响很好。比如《中国共产党为什么能》就是建党90周年的时候推出的,加上这本书的写法很独特,当时点击率就很高;现在的《中国关键词》,也非常受关注,因为那些考研的、考职称的、考翻译的人对它有需求。所以必须要针对需求来投放,需要动很多脑筋。

除主题出版外,我们也会花很大的价钱购买爆版IP,或是明星的书或剧本的出版权。然后把这些打造成热销图书。比如即将在湖南卫视播出的、由不少当红明星参演的电视剧,剧组会将全部的物料都向我们免费开放,包括海报、明星的签名照、剧服,以及日后明星的站台等等。这就是我们精准地服务目标读者做出的选择。我们现在正在抓紧修改书稿。

现在IP的价格炒得比前几年要高非常多,但真正的IP并不是很多,挑选IP需要眼光。现在热播的电视剧《麻雀》的小说是我们几年前出版的。我在审稿的时候就曾断言,海飞的这部小说日后肯定能改编成电视或电影,现在由湖南卫视播出的这部剧的确很火。当时还没有IP这个概念。两三个月前,《中国图书商报》有一篇探讨IP的文章,里面举到的13本书,有8本是我们新世界出的。例如目前很多的知名作家,匪我思存、明晓溪,她们的很多作品都是我们出版的,现在也改编成了电视台或网络的热播剧。

当然我们也关注到市场对于这些图书一些新的反应,几年前匪我思存的一本书轻松销二、三十万册,现在每本销三、五万册已经算很畅销了,原因就在于新技术、新媒体的多样化,使得大家的关注被分散。所以做出版要随时观察“风向”,很辛苦也很有趣。

中国网:好的,谢谢您的解答。

 

     1   2   3   4