中纪委专题片首播:白恩培周本顺面对镜头忏悔

  白恩培在专题片《永远在路上》公开讲述他们的忏悔和反思。视频截图

中纪委专题片首播:白恩培周本顺面对镜头忏悔

  李春城在专题片《永远在路上》公开讲述他们的忏悔和反思。视频截图

中纪委专题片首播:白恩培周本顺面对镜头忏悔

  周本顺在专题片《永远在路上》公开讲述他们的忏悔和反思。视频截图

昨日,由中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的8集反腐专题片《永远在路上》在央视播出,该专题片“主角”正是已落马的多名“大老虎”。在第一集《人心向背》中,白恩培、周本顺、李春城“现身说法”。这也是多位落马省部级以上官员首次在镜头前讲述他们的忏悔和反思。

中纪委官方消息称,《永远在路上》专题片的摄制组先后赴22个省(区、市),拍摄了40多个典型案例,采访了70余位国内外专家学者、纪检干部,并采访了苏荣、周本顺、李春城等10余名落马省部级以上官员。

早在10月12日,中纪委官方就发布了该专题片的预告片,预告片全长近1分钟,其中提到“全面从严治党永远在路上,没有休止符,只有进行时”。

该专题片一共八集,将于10月17日到25日在中央电视台一套节目晚8点档播出,在第二集《以上率下》中将要面对镜头的是,吉林省原副省长谷春立和广东省委原常委、广州市委原书记万庆良。

白恩培

没想到老了老了,放松了对自己的要求

10月9日,全国人大环资委原副主任委员白恩培一审被判死缓,并成为刑法修正案(九)施行以来“终身监禁”第一人,其死缓执行2年期满依法减为无期徒刑后,终身监禁,不得减刑、假释。

在昨晚的专题片中,白恩培表示,“我自己腐败了,但是非常期盼中央能够加大反腐败的力度,只有这样子我们党才能承担起历史责任。”

回顾自己的腐败之路时,白恩培说,随着职务的提升,再加上环境的影响,就越来越多地考虑自己。尤其是2005年以后,自己60岁了,又生了一场大病,这个时候思想就抛锚了,就开始追求物质的、金钱的(东西)。“没想到老了老了,放松了对自己的要求”。

白恩培担任云南省委书记之后,大量开发项目吸引了全国各地的投资商、开发商。在与这些人打交道的过程中,白恩培的心理产生了不平衡,“他们就住豪华的房子,坐豪华的车,有人还买私人飞机。(我)也追求像他们一样的生活,这思想就变了。”

随后,在主政云南的十年里,白恩培频繁利用矿产、土地和房产等开发项目收受钱财,而他的妻子“张姐”张慧清也明确向企业老板提出自己的要求。

据称,张慧清酷爱翡翠和玉石、白恩培喜欢红木和茶叶,所以很多行贿人都投其所好。涉案人员周宏称:“有一天就跟我讲,我看中个手镯,大概1000多万,你去付一下。我说好,那就买,1500万买了个手镯。”

办案时,从白家查获的藏品多得让办案人员震惊。中纪委纪检监察室工作人员周涛说:“光清理这些东西,前前后后大概十几天,像翡翠手镯都是用一根绳子一系,系起来这一串手镯这么一提,就这种概念的。”

■ 白恩培案情简介

白恩培39岁时成为延安地委书记,后历任多个重要领导岗位,2006年11月当选云南省委书记。2000年至2013年,白恩培利用职务便利为他人牟取利益,直接或者通过其妻非法收受他人财物,共计折合人民币2.46764511亿元。2016年10月9日,白恩培以受贿罪、巨额财产来源不明罪被判处死刑缓期2年执行,期满减无期后,终身监禁,不得减刑假释。

1   2