刘永路:讲长征故事 破网络谣言

  刘永路教授

刘永路,海军大连舰艇学院人文社科系资深教授、2014年全军育才奖金奖获得者。从军30多年来,刘永路在讲台上讲了30年的长征故事,荣立二等功一次,三等功六次,被誉为金牌教授。在他看来,长征故事最能鼓舞人,激励人,讲好长征故事,就是完成了他教书育人的神圣使命。

和长征结缘

2016年国庆节,刘永路教授一天也没有休息,他和他的徒弟徐绿山两人伏在电脑前,在徐绿山创办的 “铁血舰队”微信公众号为网友答疑解惑。刘永路教授在网上主要是回答一些网友对红军长征的疑问,由于他是以他掌握翔实的红军长征资料和他老红军岳父的真实故事为主体进行解答,因而,和他网聊后,许多对青年网友都消除了疑问,从内心对红军长征充满了敬意。

刘永路:讲长征故事 破网络谣言

  刘永路教授为学员答疑解惑

1957年4月,刘永路出生在吉林省双辽县,父亲是沈阳军区的医务干部,母亲做家务。1969年,中苏关系紧张,沈阳军区成立了黑龙江生产建设兵团,兵团指挥部设在佳木斯市,刘永路随父母迁居佳木斯,在兵团子弟学校读书。

少年时的刘永路酷爱读书,尤其爱读和中国近现代史有关的书籍。有一天,他读长征故事集《星火燎原》,被里边的一篇题为《一碗炒面》的故事感动了。故事的主人公在长征途中九死一生,最后,仅靠着战友给的一碗炒面走出了草地,成为开国将军。午休时,他将这篇文章读给同学听,正读着,女同学颜慧平走过来,看了一眼那篇文章,笑着说,文章的作者是她父亲,她听父亲讲过这段亲身经历。刘永路吓了一跳,想不到他少年时代心目中的英雄竟是同班同学颜慧平的父亲,他现在是黑龙江生产建设兵团的第一副司令员,一把手啊(司令员空缺)!

1974年,刘永路高中毕业了,由于母亲双目失明,他留了城,在佳木斯市轻工机械厂当了工人。1978年2月,思想要求进步,埋头苦干的他成了厂里最年轻的党员。同年夏,正赶上高考制度刚刚回复,他考入了辽宁大学历史系。

1980年,读大二的刘永路暑期放假回家,在父亲的医院里见到了一身戎装的颜慧平。此时的她刚从佳木斯医学院毕业,当上了军医。老同学相见,两人有说不完的话题。此时满腹史书的刘永路对颜慧平父亲的历史如数家珍,讲起长征故事更是神采飞扬,在讲红色故事中,两人不知不觉地建立了恋爱关系。

1982年,刘永路以全系第一名的成绩毕业,获辽宁省三好学生。由于有非常浓厚的军人情节,刘永路入了伍,在海军大连舰艇学院做历史教员。

当时,颜慧平的家也迁到了大连,她父亲任大连警备区第一副司令,家住在大连市沙河口区黑石礁西村。

1982年8月1日建军节,刘永路随未婚妻颜慧平去见未来的岳父,那是他第一次见到儿时心目中的英雄。一进家门,刘永路就被这家人的军人家风震住了。老英雄穿一身军便服,虽然是炎热的夏天,但他的风纪扣扣得严严的。他从楼上下来时,坐在客厅里的子女们全都站起来给父亲敬礼,好像下级见到了首长。刘永路也吓得赶紧站起来,给岳父敬了一个军礼。

落座后,翁婿二人聊天,很自然的,刘永路就聊起了他年少时读的《一碗炒面》,以及岳父亲历的红军长征的故事。由于聊的是岳父感兴趣的话题,而这个话题刘永路又那么了解,因此,二人聊得非常愉快,不知不觉几个小时过去了,午饭都推迟了。

此情此景,让颜家子女们又是羡慕又是忌妒,因为不苟言笑的父亲从来没和他们聊过这么长时间。那之后,刘永路成了岳父家的常客,一年后,又成了颜家的女婿。刘永路一去,岳父就会起劲地跟他聊中共党史,聊长征,刘永路从岳父那里知道了许多红军长征的故事。

岳父家住的黑石礁西村里住着许多老红军,有长征路上替毛主席送过绝密信,粉碎了张国涛分裂红军图谋,曾担任过武汉军区和济南军区司令员的曾思玉;有长征途中用高射机枪打下第一架敌机的叶荫庭;还有12岁参加长征的红小鬼杨国喜等等。刘永路发现了富矿,那年,他在西村采访了10个老红军及他们的10个家庭,文章写好后,在《大连日报》上发表时,妻子颜慧平帮刘永路给这篇长文起了个响亮的名字:《黑石礁有个红军村》。

稿子一经发表,在全国引起了轰动,国内各家报刊纷纷转载,将文章题目又改成《大连有个红军村》。这之后,大连市委市政府将西村改名为“红星村”,市委书记亲自前来为红星村挂匾。1986年,沈阳军区在红星村建立了一个红星村展览馆,红星村成了爱国主义和革命传统教育基地,每年都有络绎不绝的人前来参观。

让学员与长征精神结缘

因为心中有许多长征故事,对长征精神理解得透彻,1982年9月,刘永路到海军大连舰艇学院任历史教员,新教员集训还没结束,他就登台讲课了。第一课是给航海专业的学员讲的。刘永路站在讲台上,从1919年五四运动讲起,一直讲到红军长征,刘永路满怀激情地讲起了自己的岳父,由于他讲的长征故事生动,充满激情,讲的又是发生在自己岳父身上的真人真事,因此,课堂上反响非常强烈。

1   2