小伙伴们,你安全吗?

对国家而言,有国泰,才有民安;对百姓而言,平安,是一切的基础。“平安中国”既是所有老百姓的愿景,也是时代赋予领导人的大课题。

如何让中国前进的步伐更实更稳,如何让“平安中国”这一愿景照进向未来进军的新长征?近日,习近平总书记针对“平安中国”建设,特别作出了长达三百余字的重要指示。指示共有六句话,是深入推进社会治理创新、建设更高水平“平安中国”的根本遵循,也像指挥队伍行止的鼓点,让中国近14亿人的命运,共同汇入中国复兴的洪流。

长安君(微信ID:changan-j)带你一一领略,这首平安进行曲的六大节律。

一、总书记指示:“近年来,政法综治战线认真贯彻党中央决策部署,一手抓突出问题整治、一手抓社会治理创新,平安建设取得新成效。”

习总书记的第一句话,是对建设“平安中国”的进路上,政法综治战线不忘初心,继续前行者的肯定和鼓励。

这几年来,世界的安全格局可谓“东边日出西边雨”:仅今年1到7月,全球已发生1500余起恐袭案件,1.3万人死亡,1.9万人受伤,西方发达国家也不再是“安全岛”。第71届联合国大会召开前,美国一天发生3起袭击事件,伦敦、巴黎、慕尼黑…….一个个“黑色记录”被不断刷新。在曾经标榜自由与繁荣之地,恐惧、猜疑、悲伤与愤怒,随着安全威胁的毒液一同流淌。

但这不包括中国。政法君们在突出问题整治、社会治理创新上“两手抓,两手都硬”,让中国的平安建设,成绩斐然。

  (图:中国反恐特警在街头执勤。)

严重暴恐事件,在中国近一年来已未有所闻。当不少国家在安全阴云中风雨飘摇时,暴力犯罪事件,在中国近乎成为长辈口中“止小儿夜啼”的故事。据统计,2015年我国每10万人中发生杀人案件0.67起,是世界上杀人案件发案率最低的国家之一。

中国安全环境“风景这边独好”,秘诀在哪儿?长安君认为,关键在两个字——创新。紧盯传统和新生威胁,与时俱进地创新安全管理手段,注重社会治理“增量”积累,才让“平安中国”建设的每一步,都紧扣时代、夯到实处。

二、总书记指示:“要继续加强和创新社会治理,完善中国特色社会主义社会治理体系,努力建设更高水平的平安中国,进一步增强人民群众安全感。”

行进本身不是目的,我们为了什么而出发?习近平总书记的第二句话,点醒了“平安中国”之路的目标

这个目标,是“更高水平的平安中国”;而根本目标,则是进一步增强每一个老百姓的安全感。自十八大以来,中央提出了“五位一体”、“四个全面”的战略布局。国家与人民的事业,需要和谐稳定的社会环境。“平安中国”为什么重要? 对国家而言,“平安是发展的基础”;对个体而言,“安全感是一个国家给人最好的礼物”。我们的党归根结底是为人民服务的,安全感作为老百姓解决温饱之后的第一需求,值得包括政法君在内的一切力量,努力实现,用心追求。

1   2   3