葛慧君:颜值更高经济更强 乌镇借互联网之光轻舞飞扬
 
浙江省委常委、宣传部长葛慧君回答记者提问。中国网 宗超摄

中国网新闻10月12日讯 国务院新闻办公室10月12日举行新闻发布会,国家互联网信息办公室副主任任贤良,浙江省委常委、宣传部长葛慧君,桐乡市委书记卢跃东介绍第三届世界互联网大会有关情况及筹备工作进展。

葛慧君表示,第三届世界互联网大会与上届相比,将有五点新变化。

第一,会场设施更好。今年,世界互联网大会将在新落成的大会永久会址——乌镇互联网国际会展中心举行。会展中心由普利兹克建筑奖获得者、中国美院教授王澍先生领衔设计,建筑面积8.1万平方米,建筑风格注重传统与现代的完美结合,特别是外立面上采用260万片江南小青瓦,5.1万根钢索以网状肌理寓意互联网,整体呈现江南古老建筑与现代网络相融共生的和美场景,也和整个乌镇形成富有生机的时代对话。场馆内部则按照国际大型会议标准,配备先进的软硬件设施。我们相信,全新的场馆一定会带给中外嘉宾全新的体验。

第二,乌镇颜值更高。“建设好乌镇”是习近平总书记对我们的殷切希望。如果说,以前的乌镇,美在自然,青砖黛瓦石板巷、小桥流水乌篷船。如今的乌镇,则是内外兼修,颜值更高。新推出的景点乌村,田园风光给你别样的乡愁体验,乌镇戏剧节让古老小镇文艺范十足,乌镇借助互联网之光,更是轻舞飞扬:26条万兆级光缆接入镇区,浙江大数据交易中心、5G车联网等一批智慧项目接连落地。今天的乌镇会更让大家流连忘返。

第三,信息经济更强。浙江抢抓信息经济风口,借世界互联网大会的东风,御风而上,电子商务、智慧物流、互联网金融等新业态蓬勃发展。我这里举几个数据:目前,浙江的网络零售额约占全国的1/5,活跃电商主体约占全国的1/4。今年上半年,浙江信息经济核心产业增加值1744.23亿元,占全省GDP的8.4%。注入互联网基因的浙江经济,正在不断走出一片新天地。

第四,百姓获得更多。世界互联网大会红利的持续释放,让浙江百姓见证了生活的蝶变。许多地方,人们不用担心现金不够、刷卡麻烦,坐公交、乘地铁、逛景区,只需指尖一划,就能在线支付。青年创业者集聚西湖云栖小镇、余杭梦想小镇等信息经济特色小镇,基于“互联网+”的创新创业热情不断高涨。可以说,每一个拥抱互联网的浙江人,只要心中有梦,一切皆有可能。

第五,国际范儿更足。G20杭州峰会和前两届世界互联网大会的成功召开,让浙江以一种崭新的姿态走向世界。我们勇做开放发展的弄潮儿,主动参与“一带一路”沿线国家建设,“义新欧”班列越跑越“欢”,桐乡的优质蚕种“安家落户”中亚国家;思科、苹果、大众等世界500强企业先后入驻浙江。开放的浙江一定会与世界共享创新机遇。