任贤良:第三届世界互联网大会将宣布启动'乌镇进程'
 
国家互联网信息办公室副主任任贤良回答记者提问。中国网 宗超摄

中国网新闻10月12日讯 国务院新闻办公室10月12日举行新闻发布会,国家互联网信息办公室副主任任贤良,浙江省委常委、宣传部长葛慧君,桐乡市委书记卢跃东介绍第三届世界互联网大会有关情况及筹备工作进展。

会上,任贤良表示,第三届世界互联网大会将于2016年11月16日至18日在浙江省乌镇举行。大会的主题是“创新驱动 造福人类——携手共建网络空间命运共同体”。他还表示,目前大会各项筹备工作已基本就绪,与去年相比,本届大会主要有以下几个特点:

第一,方向明确、基础扎实。习近平主席在去年的第二届世界互联网大会开幕式上发表主旨演讲,系统阐述了推进全球互联网治理体系变革“四项原则”和构建网络空间命运共同体“五点主张”,为全球互联网发展治理提供了中国方案,赢得国际社会高度赞誉和广泛认同;今年4月19日,习主席在网络安全和信息化座谈会上发表重要讲话,充分释放了推动中国和世界互联网创新发展、开放共享的有力信号,这些都为办好世界互联网大会指明了方向。第三届世界互联网大会将紧紧围绕习近平主席治网主张,突出大会主题,搭建中国与世界互联互通的国际平台、国际互联网共享共治的中国平台。经过前两届的成功实践,世界互联网大会积累了丰富的筹办经验,特别是浙江刚刚成功举办二十国集团领导人杭州峰会,为G20进程留下了深刻的中国印记,彰显了承办国际盛会的能力和水准,也为办好本届大会积累了丰富经验、提供了有力支撑。

第二,功能定位明确、内容丰富。本届大会除开幕式、闭幕式以外,聚焦论坛、博览会、全球领先成果发布三大功能。大会设置了16场论坛、20个议题,涉及互联网经济、互联网创新、互联网文化、互联网治理、互联网国际合作等前沿热点问题。“互联网之光”博览会将集中展示中国互联网发展成就和全球范围内互联网技术成果,近300家中外知名互联网企业将各展所长。大会首次推出世界互联网领先科技成果发布活动,将充分汇集和展示全球最领先、最前沿的一批互联网新技术新成果。在去年发布《乌镇倡议》的基础上,本届大会将正式宣布启动“乌镇进程”,发布大会核心文件成果,为全球互联网治理贡献中国智慧。大会还将促成中外政府、企业、智库等签署一系列合作协议。

第三,举全国之力、集世界智慧。本届大会的组委会由中国国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同牵头,成员单位扩大到23家中央部委和单位。每场分论坛都由一个国家部委、全国性组织或知名高校等牵头主办,充分发挥各方面的主动性和创造性,汇聚专业力量,提升办会品质,同时更加注重发挥浙江作为举办地作用,充分展示浙江的互联网和信息经济发展特色。大会将吸纳联合国经济和社会事务部、国际电信联盟、世界经济论坛等重要国际组织作为协办单位,参会嘉宾来自全世界五大洲,包括国际组织负责人、互联网企业领军人物、互联网名人、专家学者等,涉及网络空间各个领域,代表更多元、更广泛,充分体现多方参与、合作共赢。

第四,环境更优化、保障更有力。新建大会主场馆乌镇互联网国际会展中心将于今年启用,由会议中心、接待中心和展览中心三大功能区组成,将最大程度满足办会、论坛、展览等需要。为促进与会嘉宾更好交流,大会将推出“乌镇咖荟”,在景区内开辟多个场所,为业界交流洽谈提供轻松便捷的特色化服务。1000余名志愿者招募工作已经完成,将为与会嘉宾提供细致周到的志愿服务。大会记者报名注册工作今天正式启动,申请参会报道的中外记者可以在发布会后登录大会官网注册报名,我们将全力为中外记者做好各类服务保障。经过一年的筹备,乌镇的自然环境更加优美,办会环境更加完善,网络化智能化水平更加提升,智慧乌镇正以全新的姿态迎接各方嘉宾。