中国网新闻10月12日讯 国台办发言人安峰山在12日的例行新闻发布会上表示,对台湾当局领导人近期的一系列有关两岸关系的讲话,岛内有些分析说得很有道理,就是她的“四不一没有”,“四不”是虚,只是说给不同的对象、不同的听众听的。但是“一没有”是事实,那就是并没有接受“九二共识”。

问:从9月28日民进党党庆,到10月4日、10月6日和“双十”活动,蔡英文在短短十天时间四次提出了台湾不会屈服于大陆的压力。但两岸舆论认为,实际上给台湾当局施加压力的是蔡英文本人。她的上述表述体现了她打“悲情牌”,借机煽动、挑动台湾仇视大陆的情绪,请问发言人对此做何评价?

国台办发言人安峰山:对台湾当局领导人近期的一系列有关两岸关系的讲话,岛内有些分析说得很有道理,就是她的“四不一没有”,“四不”是虚,只是说给不同的对象、不同的听众听的。但是“一没有”是事实,那就是并没有接受“九二共识”。我们明确讲“九二共识”是两岸关系和平发展的重要基石。