中国网新闻10月12日讯 国台办发言人安峰山在12日的例行新闻发布会上表示,大陆方面在两岸问题上的立场是非常明确的,两岸虽然尚未统一,但大陆和台湾同属一个中国,两岸不是“国与国”的关系。

问:蔡英文在“双十”活动上提出了一个问题,就是大陆应该正视台湾所谓“政权”的存在,这是民进党领导人首次提出这个问题。但是两岸舆论认为,没有“九二共识”基础,蔡英文提出大陆正视所谓台湾“政权”,事实是公开表明她的“一边一国、两个中国”的“两国论”思想,对此发言人作何评价?

国台办发言人安峰山:大陆方面在两岸问题上的立场是非常明确的,两岸虽然尚未统一,但大陆和台湾同属一个中国,两岸不是“国与国”的关系。至于两岸间长期存在的一些政治分歧,我们的立场是不希望一代一代地拖下去,应该在一个中国原则下,通过两岸协商来作出处理。

至于你问的这个问题,关键是像岛内人士反问台湾当局领导人那样,她自己内心到底是如何正视这个存在的呢?