中国网新闻10月12日讯 国台办发言人安峰山在12日的例行新闻发布会上就蔡英文“双十演讲”表示,导致两岸制度化交往机制停摆,导致两岸关系和平发展的良好势头受阻,导致两岸关系和平发展方方面面的成果受到冲击,导致两岸同胞特别是台湾同胞切身利益受到损害的原因和责任何在,大家都很清楚。

问:蔡英文在“5.20”就职演说中发表了关于两岸关系的论述,国台办曾经有过评论说这是一份未完成的答卷。在刚刚过去的“双十”,蔡英文就两岸关系又有了新的论述,请问国台办发言人,关于这个论述,您认为她这个答卷完成了吗?如果是完成了,请问您能给多少分?

国台办发言人安峰山:10月10日,国台办发言人已就此明确表示了我们的态度和立场。导致两岸制度化交往机制停摆,导致两岸关系和平发展的良好势头受阻,导致两岸关系和平发展方方面面的成果受到冲击,导致两岸同胞特别是台湾同胞切身利益受到损害的原因和责任何在,大家都很清楚。

两岸关系和平发展是促进两岸和平、促进共同发展、造福两岸同胞的一条正确道路。而要维护两岸关系和平发展,关键就在于坚持“九二共识”的共同政治基础。在两岸关系的政治基础和两岸关系性质这个根本性问题上没有任何模糊的空间,也是一道不管如何花言巧语还是拖延塞责都躲不开的必答题。