10月1日,中华人民共和国迎来67周年华诞。回首过去的67年,新中国实现了民族独立、国家富强,这是中国共产党领导全国人民团结奋斗取得的累累硕果。今天,我们在以习近平同志为总书记的党中央的领导下,更加紧密地团结在一起,奋斗在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的道路上。

2012年11月15日,在党的第十八届中央委员会第一次全体会议上刚刚当选中共中央总书记的习近平对中外记者说:“我们的责任,就是要团结带领全党全国各族人民,接过历史的接力棒,继续为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗”、“我们的责任,就是要团结带领全党全国各族人民,继续解放思想,坚持改革开放,不断解放和发展社会生产力,坚定不移走共同富裕的道路”……

2014年9月30日晚,国务院在北京人民大会堂举行国庆65周年招待会,热烈庆祝中华人民共和国成立65周年。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央、国务院发表重要讲话。新华社记者 庞兴雷 摄

2014年9月30日晚,国务院在北京人民大会堂举行国庆65周年招待会,热烈庆祝中华人民共和国成立65周年。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央、国务院发表重要讲话。新华社记者庞兴雷 摄

在新一届中央最高领导层的首次集体公开亮相时,团结,被这样突出地强调。

团结,是中国共产党执政的旗帜

中国共产党是一个团结统一的执政党,《党章》第三条对党员义务作出明确要求,要维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计。自觉维护党的团结和统一,是党在长期革命和建设中形成的优良传统,是党开展工作的一面鲜明的旗帜。

中国共产党拥有8700多万党员,在一个幅员辽阔、人口众多的发展中大国执政,如果没有铁的纪律,就没有党的团结统一。习近平在2013年1月22日召开的十八届中央纪委二次全会上说:“党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设,越要维护党的团结统一,确保全党统一意志、统一行动、步调一致前进。”

2016年1月29日,习近平总书记主持召开中央政治局会议,对加强党的领导提出明确要求,强调只有增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,才能使我们党更加团结统一、坚强有力,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。这一深刻论述,不仅为各级党组织全面从严治党指明了方向,而且为党员干部修身做人、谋事创业提供了重要遵循。

新时期,要确保全党团结统一,党中央要求各级领导干部要有看齐意识,自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐。只有增强看齐的政治自觉,做政治明白人,方能自觉维护中央权威,维护党的团结统一。党的团结统一是党的力量所在,是实现经济社会发展、民族团结统一、国家长治久安的重要保证。

党的团结统一,是党的一面旗帜。团结党外人士,是党始终保持的一项优良传统。“在革命、建设、改革各个历史时期,我们党始终把统一战线和统战工作摆在全党工作的重要位置,努力团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素,为党和人民事业不断发展营造了十分有利的条件。”2015年5月18日至20日,在中央统战工作会议上,习近平对新时期党的统战工作提出了具体要求。新时期,党所肩负的使命任务发生了重大变化。越是变化大,越是要把统一战线发展好、把统战工作开展好。做好新形势下统战工作,搞统一战线,就是为了壮大共同奋斗的力量。

十八大以来,习近平多次强调维护党的团结统一的重要性。党的团结统一,关系到党的凝聚力和战斗力,关系到党的领导能力和执政能力,关系到团结带领全国人民全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义建设事业新胜利。

1   2