中国共产党的初心是什么?1921年7月,由13人代表全国50多名党员成立的小党派,为什么能够在28年后夺取政权?今天为什么要全面深化改革?我们内心深处在追求什么?我们为什么会产生各种不满意?等等这些问题看起来很复杂,也许每个人也有不同的回答。但是,从价值的层面看,核心都是四个字“公平正义”!我们党之所以能够带领中国人民不断创造奇迹、取得胜利,就是因为党代表着、追求着公平正义。过去如此,现在如此,将来也如此。深改组成立千日,平均37天召开一次会议、每次会议平均审议6份文件,如此辛劳为什么?就是要不断为社会增加公平正义的权重。

W020150409346631468293

公平正义是人类的共同理想 和追求恩格斯说:“一切人,或至少是一个国家的一切公民,或一个社会的一切成员,都应当有平等的政治地位和社会地位。”公平正义是社会主义的核心价值。罗尔斯说:“正义是社会制度的首要价值,正如真理是思想的首要价值一样”。促进和实现社会公平正义,是坚持和发展中国特色社会主义的基本要求。十八届三中全会把促进社会公平正义当作全面深化改革的目标,四中全会则通过全面推进依法治国着力为公平正义构筑制度保障。公平正义是法治中国的灵魂。全面推进依法治国应当以促进公平正义、维护群众的合法权益为出发点和落脚点。自2014年1月22日召开第一次会议以来,中央全面深化改革领导小组已经召开了27次会议,其中21次会议研究审议法治建设方面的议题。伴随着这些立法、执法、司法、守法等方面的法治改革意见出台和落实,法治建设正在改变中国社会的面貌,公平正义在社会中的权重正在逐渐增加。

科学立法是实现公平正义的基本和前提。科学立法铸造良法。立法的过程就是维护公平、分配正义。通过民主和科学立法,合理分配权利和义务,明确权利与义务的边界,实现分配正义的目的。为此,深改组审议通过了《关于十八届三中全会〈决定〉提出的立法工作方面要求和任务的研究意见》、《关于完善人大代表联系人民群众制度的实施意见》等文件。全国人大及其常委会抓紧修改与经济社会发展不相适应的法律,适时制定了一批适应推动科学发展、促进社会和谐发展的新法律。这些立法对于实现社会公平正义打下了坚实的制度基础,为全面推进严格执法、公正司法和全民守法提供了较好的前提条件。

有效实施法律是实现公平正义的具体表现。法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。没有有效的法律实施,良法也只是镜中花和水中月。要通过严格执法实现公平正义。行政机关是实施法律法规的主体。欲严格执法,必须把政府权力关进制度的笼子里,防止政府滥用权力和不作为,做到法无授权不可为,法定职责必须为。为此,深改组审议通过了《关于全面推进政务公开工作的意见》、《国务院部门权力和责任清单编制试点方案》和《关于深化公安执法规范化建设的意见》,全面推进政务公开,让政府在法治轨道上开展工作。要通过公正司法实现公平正义。没有司法公正,就没有社会公正。公正司法要求司法机关必须以事实为根据,以法律为准绳,严格依法办事,保障公民合法权利。为了保证公正司法,在总体布局规划方面,深改组审议通过了《关于深化司法体制和社会体制改革的意见及贯彻实施分工方案》、《关于司法体制改革试点若干问题的框架意见》、《关于在全国各地推开司法体制改革试点的请示》、《关于加强和规范改革试点工作的意见》等文件;在司法机构设置和司法权力运行机制方面,审议通过了《关于设立知识产权法院的方案》、《最高人民法院设立巡回法庭试点方案》、《设立跨行政区划人民法院、人民检察院试点方案》、《人民陪审员制度改革试点方案》、《关于人民法院推行立案登记制改革的意见》、《检察机关提起公益诉讼改革试点方案》、《关于推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的意见》和《关于认罪认罚从宽制度改革试点方案》等文件。为确保依法独立公正行使审判权和检察权,审议通过了《关于领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》、《关于加强和改进行政应诉工作的意见》;为加强对司法活动的监督,审议通过了《深化人民监督员制度改革方案》、《关于完善人民法院司法责任制的若干意见》、《关于完善人民检察院司法责任制的若干意见》、《关于建立法官、检察官惩戒制度的意见(试行)》和《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》等文件。

自觉守法是实现公平正义的社会基础。亚里士多德说:“法治应该包含两重意义:已成立的法律获得普遍的服从,而大家所服从的法律又应该是本身制订得良好的法律。”只有每个公民都依法办事、自觉守法,法律才能真正被遵行,公平正义才能真正实现。为了推进法治社会建设,深改组审议通过了《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》、《关于完善法律援助制度的意见》、《关于完善矛盾纠纷多元化解机制的意见》等文件。为了加强社会诚信建设,审议通过了《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》和《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》。

法律工作者是公平正义的守护人。为了加强法治工作队伍建设,深改组审议通过了《关于深化律师制度改革的意见》、《法官、检察官单独职务序列改革试点方案》、《法官、检察官工资制度改革试点方案》、《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》《关于建立法官检察官逐级遴选制度的意见》、《关于从律师和法学专家中公开选拔立法工作者、法官、检察官的意见》、《关于完善国家统一法律职业资格制度的意见》、《关于招录人民法院法官助理、人民检察院检察官助理的意见》、《行政执法类公务员管理规定(试行)》、《公安机关执法勤务警员职务序列改革试点方案》、《公安机关警务技术职务序列改革试点方案》、《关于规范公安机关警务辅助人员管理工作的意见》等一系列规定。

公平正义的权重增一分,人民群众的获得感就多一分,社会文明程度就高一分。深改组正在为法治中国聚力,为公平正义加码。