习总书记有一句话,8800万中国共产党党员耳熟能详——“夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利,关键在党。”

中国改革进入攻坚期和深水区,管党治党也要啃下“硬骨头”。

2012年11月15日,新当选的中共中央总书记习近平在同中外记者见面时,坦陈党内存在的问题:“一些党员干部中发生的贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题,必须下大气力解决。全党必须警醒起来。打铁还需自身硬。”

“打铁还需自身硬”是我们党的庄严承诺,全面从严治党是我们立下的军令状。

军令状不是随便立的,说到就要做到。

中央全面深化改革领导小组成立1000天以来,以顶层设计为指挥棒,务求解决管党治党失之于宽、失之于松、失之于软的问题。“令旗”所指之处,歪风邪气消弥,清气充溢乾坤。

2012年11月15日,新一届中央政治局常委同中外记者见面。新华社记者 谢环驰 摄

顶层设计试点先行

6次深改组会议强调管党治党

2012年11月15日,人民大会堂东大厅,面对500多名中外记者,习近平总书记铿锵有力地向世界展现出中国共产党人的使命担当:“我们的责任,就是同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。”

新一代领导集体全面从严治党的大幕就此拉开。

2013年12月30日,中共中央政治局召开会议,决定成立中央全面深化改革领导小组。

2014年1月22日,中央深改组组长习近平主持召开中央深改组第一次会议,审议通过中央深改组下设6个专项小组。6个专项小组的设置,覆盖了当前深化改革的重点领域,同时强调对权力的约束和制约。对此,国家行政学院教授竹立家表示,反腐是关乎深化改革成败的关键因素。所以在改革的顶层设计中,设置了民主法制领域改革、党的建设制度改革、纪律检查体制改革3个专项小组,旨在通过民主法治、党的建设,以及加大监督的力量,达到规范权力、遏制腐败的效果。

在此后中央深改组所召开的会议中,共有6次会议涉及到管党治党,出台了《关于加强中央纪委派驻机构建设的意见》《中央纪委派驻纪检组组长、副组长提名考察办法(试行)》《关于领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》《上海市开展进一步规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业管理工作的意见》等多个规定意见。

这些文件规范,主要围绕3个关键词展开:

“全覆盖”。对纪委的工作进行进一步规范和细化,突出强调纪委的监督责任,通过加强派驻机构建设、完善纪委书记提名考察办法等实现同巡视工作的互补,完成“两个全覆盖” 。

“关键少数”。强调抓住领导干部这个“关键少数”,从制度上严起来,从身边人管起来。

“试点先行”。在政治和经济方面具有代表性的省份进行试点,有助于将新规推向全国,更好地实现顶层设计与试点推广的结合。

1   2   3