“做大蛋糕”与“分好蛋糕”的关系

中央深改组第二十三次会议上,习近平强调,“改革既要往有利于增添发展新动力方向前进,也要往有利于维护社会公平正义方向前进”。

随后不到5个月,习近平在G20杭州峰会上向世界宣告:“我们将更加注重公平公正,在做大发展蛋糕的同时分好蛋糕,从人民最关心最直接最现实的利益问题出发,让老百姓有更多成就感和获得感。”

用“蛋糕”作比喻,习近平回答了改革“为了谁”的问题。当前,我国的“蛋糕”虽然不断增大,但仍需清醒地认识到,我们与发达国家仍有较大差距。弥合差距的方式只能是紧紧抓住经济建设这个中心,敢于动固化利益的“奶酪”,才能把全面深改向前推进。

2015年2月13日上午,习近平在陕西省延安市延川县文安驿镇梁家河村看望村民,并就革命老区脱贫致富进行实地调研。新华社记者 兰红光摄

千方百计把蛋糕做大,是夯实公平正义的物质基础。根本目的还是落在人民身上,要在不断发展的基础上,尽可能把促进社会公平正义的事情做好:

“我们吹响了打赢扶贫攻坚战的号角,全党全国要勠力同心,着力补齐这块短板,确保农村所有贫困人口如期摆脱贫困”;

“我们提出要努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”;

“各地区各部门要从实际出发,细化、量化政策措施,制定相关配套举措,推动各项政策落地、落细、落实,让民营企业真正从政策中增强获得感”……

在习近平心中,公平正义的阳光应该洒满人民生活的方方面面。我国现阶段仍存在“有违公平正义的现象”,习近平认为,这“是能够通过不断发展,通过制度安排、法律规范、政策支持加以解决的”。

维护公平正义也将为改革凝聚民意。改革进入深水区,找到“最大公约数”,才能汇聚更大范围的改革力量。

中央深改小组第十五次会议指出,要引导干部群众从党和国家事业发展大局出发看问题,认识到改革是党和国家各项工作充满活力的必由之路,讲大局、顾大局,正确认识和对待改革中的利益调整。

全面深化改革正在推进,越往后,“硬骨头”就越多,但只要“不忘初心”,正确处理各种关系,改革就能持续爆发出“洪荒之力”。

     1   2   3   4