新动力和老“包袱”的关系

当前,中国经济正进入L型走势增长,下行压力较大,社会矛盾有所加剧。究其根本,是传统产业门类支撑力不足、存在诸多短板,新动力还挑不起大梁。

对于此种新常态,习近平说:“结构性问题最突出,矛盾的主要方面在供给侧。”可谓一针见血。

补短板、添动力,减少无效供给,扩大有效供给,提高供给结构对需求结构的适应性。供给侧结构性改革是主攻方向。习近平的思路非常明确。

供给侧结构性改革是走出困境的根本之策。从低水平供需向高水平供需“进化”,能不断创造和引领新的需求。新的需求和新的供给形成良性循环,战略性新兴产业和新兴服务业就能为经济行稳致远提供源源不断的新动力。

因此权威人士说,推进供给侧结构性改革“是一场输不起的战争”。

2016年9月17日,江苏瑞恩电气股份有限公司员工正在吊装干式节能变压器。该公司摒弃传统变压器生产技术,改产非晶节能变压器和干式变压器,年可节省铜材320吨。新华社发(李存根摄)

习近平强调,当前重点是推进“三去一降一补”五大任务。去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,说到底,是要加减乘除并用。

五大任务是一个系统设计,每项任务都很吃重,必须要有咬定青山的决心和壮士断腕的勇气,实实在在推进改革。深改组第二十四次会议强调,推进供给侧结构性改革,是对全面深化改革决心的重要检验。要认识到改革有阵痛、但不改革就是长痛的道理。

“不能因为包袱重而等待、困难多而不作为、有风险而躲避、有阵痛而不前,要树立必胜信念,坚定不移把这项工作向前推进。”习近平的话语重心长。

     1   2   3   4