您的位置: 首页> 新闻中心

刘伟:人民大学推出"一带一路"建设进展报告 ( / 1)

发布时间: 2016-09-26 13:28:40  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 王怀荣

中国人民大学校长刘伟发表大会演讲。

中国人民大学校长刘伟发表大会演讲。中国网记者 郑亮 伦晓璇 摄

中国网西安9月26日讯 “一带一路”国际研讨会于9月26日在陕西西安开幕。中国人民大学校长刘伟出席开幕大会并发表大会演讲。以下为演讲全文:

尊敬的刘奇葆部长;

尊敬的各位来宾;

女士们、先生们、朋友们:

上午好!很高兴参加今天的“一带一路”国际研讨会。

2000多年前,古老的丝绸之路把中国和世界联系在一起,在广袤的亚欧大陆上影响着不同文明与国度的兴衰。在21世纪的今天,中国提出的“一带一路”倡议吸引着全世界的目光。过去的三年,是“一带一路”走下蓝图,完成规划的动员期,如今开始向深耕细作、全面推进的新阶段迈进。作为中国主要的政策研究机构之一,中国人民大学一向高度重视国家“一带一路”战略的研究工作,借助人文社会科学的综合学科优势,依托体制机制创新,建设一流中国特色新型智库,努力推出有分量的“一带一路”智库研究成果和政策主张。

三年来,中国人民大学先后调研“一带一路”沿线30多个国家和地区,举办了“丝绸之路经济带城市国际论坛”,建成了“一带一路”数据库,组建了“一带一路”调研团队,成立了“一带一路”经济研究院,组织了“一带一路”国家大使人大行活动,为讲好“中国故事”,推动“一带一路”倡议的对外传播贡献了人民大学的智慧和力量。

易经说“三年有赏于大国”,三年时间能够为国家做出较大贡献,也是总结收获的时节。由中国人民大学重阳金融研究院组织研究,中国人民大学“一带一路”建设进展课题组推出了《“一带一路”建设进展报告》,对三年来“一带一路”建设的进展进行梳理和研究。

下面,我就课题组的研究发现向大家作简要介绍。

首先,政策沟通获得广泛共识。自“一带一路”倡议提出以来,我已与沿线国家建立了不同层次的政策沟通,如上合组织框架、亚欧大陆桥协商机制、“欧亚经济论坛”等对话形式;与沿线各国达成了广泛共识,构成了推进“丝绸之路经济带”建设的主要基础。

其次,设施联通打下坚实基础。基础设施在“一带一路”建设和发展中发挥着先导性作用。中老铁路、印尼雅万高铁,地理上的障碍在不断被打破;高速公路、高铁列车、港口轮船、跨境光缆,互联互通在一步步成为现实。

第三,贸易畅通取得显著成就。贸易畅通是打开彼此市场的“金钥匙”,三年来,我国与沿线国家共同致力于推动贸易与投资便利化,加强双边投资保护协定和避免双重征税协定磋商,逐步消除各项贸易和投资壁垒,为区域内各国构建良好的营商环境。

第四,资金融通形成合作网络。金融支撑机制开始发挥作用,为“一带一路”金融合作“注活水”。亚洲基础设施投资银行今年初开业运营,丝路基金首批投资项目正式启动。金融合作正在迅速展开,人民币国际化进程稳步推进,为重点项目建设提供了强有力的支持。

第五,民心相通实现稳步推进。“国之交在于民相亲”,三年来,我国积极传承和弘扬丝绸之路友好合作精神,同“一带一路”沿线国家和地区广泛开展人文交流合作,多样文明的对话与交融,构成了别具特色的“丝路精神”,形成了五色交辉、八音合奏的当代文明交流盛况,为“一带一路”建设奠定了坚实的民意基础。

女士们、先生们、朋友们:

“一带一路”建设是一项长期的、系统性的工程,最重要的是让各方理解,得到各方的支持,形成真正的共识,进行认真的投入。三年来,“一带一路”建设取得了预期成效,但也面临诸多挑战与风险。 对此,课题组提出了以下五点建议:

第一、讲好“一带一路”故事,凝聚共商共建力量。要积极宣传“一带一路”建设实实在在的成果,加强“一带一路”建设学术研究、理论支撑、话语体系建设,充分阐释“一带一路”的内涵和外延,打造与沿线国家政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。

第二、建立统筹协调机制,实现高效一体推进。要坚持统筹协调,加强“一带一路”建设同京津冀协同发展、长江经济带发展等国家战略的对接,带动形成全方位开放、东中西部联动发展的局面。

第三、坚持长期推进原则,鼓励机制平台创新。以基础设施互联互通、产能合作、经贸产业合作区为抓手,实施好一批示范性项目,推动取得更多早期成果,增强各国人民的获得感。

第四、利用全球华人网络,深耕国际人才储备。海外华侨华人熟知海外文化,具备双语、多语能力,掌握着资金、技术、信息和关系等大量资源。要充分利用现有的世界华商大会,世界华人华侨社团等全球华人网络,形成服务于中国“一带一路”建设的人才储备库。

第五、完善商务支撑体系,实现全面有效支持。目前,我国在商务服务业领域对“走出去”企业的支撑能力还不强,特别是在投行、信托、企业管理、法律、审计、咨询与调查等领域对外依赖严重,增加了企业“走出去”的风险。要在商务服务业领域加强对我国企业的支持,形成企业“走出去”建设“一带一路”的强大支撑。

女士们、先生们、朋友们:

从更深的层次上来认识,“一带一路”是我国扩大和深化对外开放,构建开放发展新格局,践行合作共赢理念的大战略。高等学府理应在其中担负应有的责任,提供更多有价值的研究成果,为国家战略的顺利实施提供有力的智库保证。

中国人民大学将继续推动体制机制改革创新,努力打造中国特色新型智库,构建专业智库团队。充分发挥智库的专业研究能力及对政府和公众的影响力,促进各国政策沟通、民心相通,为共建“一带一路”奠定坚实的民意基础;为政商学界搭建交流研讨的平台,加强“一带一路”沿线各国政策对话和协商,增进互信,促进共识。

谢谢!

文章来源: 中国网
责任编辑: 王怀荣
分享到:
0

留言框

网友热评

中国网官方微信