传递中国价值
 

蔡建松:经济互联 东盟经济共同体&区域贸易集团(   / 1 )

发布时间: 2016-09-26 13:17:12  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 王怀荣
分享:

开泰银行高级副总裁蔡建松发表大会演讲。

开泰银行高级副总裁蔡建松发表大会演讲。中国网记者 郑亮 伦晓璇 摄

中国网西安9月26日讯 “一带一路”国际研讨会于9月26日在陕西西安开幕。开泰银行高级副总裁蔡建松出席开幕大会并发表大会演讲。以下为演讲全文:

经济互联:东盟经济共同体&区域贸易集团

毫无疑问,由中国国家主席习近平提出的“一带一路”战略引起了巨大的反响,并且给本区域经济带来了希望。我们确信这个战略能够鼓励促进相关国家的经济交流和经济繁荣。

九月初,杭州成功的举办了G20峰会。该峰会为中国同世界其他国家分享其经济改革和市场重组经验提供了一个非常好的机会。在习近平主席的讲话中,他表达了对改革,创新,促进公平与共享发展成果,共同繁荣,可持续增长和包容性发展的迫切需求。习主席指出我们应该建立一个开放型的全球经济,并且持续促进贸易和投资的便利化和自由化。事实上,建立开放型经济和促进自由贸易和投资思想与“一带一路”战略的期待不谋而合。

为了让“一带一路”沿线国家响应并且最大限度的参与到“一带一路”战略当中去,我的观点是必须将该战略与区域经济相关联。我今天发言的主题是“泰国交通基础设施发展:区域互连的新纪元”。我相信,就东盟经济共同体而言,泰国交通基础设施将是“一带一路”战略成功的关键和重要贡献者。

A. 连接大湄公河子区与泰国的重要性

1.由于泰国是地处东盟内陆中心的战略要地,泰国在东盟国家互通中扮演着重要角色。泰国地处亚洲东西经济走廊的中心。我们与马来西亚,柬埔寨,老挝和缅甸接壤。我们有庞大的、完备的交通网络,该网络加强了泰国作为该地区的物流中心的角色。

2.交通互联带来的最大的好处就是促进了边境贸易。对一些国家来说,像缅甸,柬埔寨和老挝,这些国家的贸易额绝大部分来源于边境贸易。例如,2015年缅甸,老挝和柬埔寨的边境贸易额分别占其总贸易总额的82%,91%和66%。边境贸易的快速增长使得对更新基础设施的需求变得尤为迫切。

3.去年底,我们已经进入了一个崭新的东盟经济共同体时代。在东盟国家之间生产协同意味着广泛的跨边境的商品与服务的流动,作为该区域制造和服务中心,泰国将会在东盟经济共同体中扮演重要角色。泰国的资本-技术密集型的制造业与其邻国的劳力-密集型制造业形成互补。同时,作为服务中心,泰国可以在金融,物流,区域培训中心,卫生保健和其它生活相关领域提供服务。

4.泰国政府为了推动快速增长的边界贸易,建立几个“边境经济特区”。我们建立了Tak经济特区与缅甸,印度和中国南部地区进行贸易对接。我们建立了Songkhla经济特区与马来西亚进行贸易对接。为了与老挝、越南和中国南部地区进行贸易往来,我们建立了Mukdahan经济特区。我们建立了Kaeo经济特区与柬埔寨和越南进行贸易对接,我们建立了Trat经济特区与柬埔寨进行贸易对接。

5.由于泰国政府批准了交通基础设施发展计划,泰国物流业务正面临新的机遇。泰国政府注重关系到普通大众,具有迫切需求和可以创造价值的项目。该项计划的资金主要来源于政府预算,借款及公私合伙制的融资。基础设施发展计划可以分为几类,包括公路和铁路的建设与升级,修建机场与发展水运,建立边境经济特区。

6.毋庸置疑,建设新的铁路和双轨系统将会提高运输效率,降低运输成本。在原有的铁路旁边修建一个双轨铁路系统将会缓解交通拥堵问题和节约换轨所消耗的时间,而这些问题是铁路运输低效的主要原因。

7.泰国本土交通严重依赖于公路,公路运输占本土物流的92%。由于铁路运输被认为是物流链里最重要的环节,泰国政府决定推动铁路运输。计划中的新泰国铁路和双轨系统将会大幅度降低物流费用。

8.为了节约物流成本,急需提高贸易便利化。东盟经济共同体单一窗口(ASW)和跨境贸易协定(CBTA)的实施将大大促进东盟与中国之间的投资和贸易往来,因为跨境货运的时间和成本都将会大大降低。

B. 2016年,泰国政府近期建设规划

1.考虑到急需增强国家的交通系统,今年泰国政府一直在推动大型的建设项目。在建的有20个基础设施项目,总投资1.8万亿泰铢,其中34%来自于政府预算,28%来自债务管理,例如,借款,24%来自于公私合伙制的融资(PPP)。

2.未来几年里,在泰国,由新的大型项目推动的公共投资将会成为建筑行业里的主要驱动力。我们预测2016年政府建设总价值在6926到7085亿铢之间。

3.这里是2016年交通基础设施行动计划实施情况。我们可以看到,双轨铁路和公路网项目目前正在建设当中。有几个项目正处在规划(TOR)和投标过程中,而其它的项目正等待内阁最后批准。

4.现在,大部分泰国铁路网是单轨的。和现在的铁路网相比较,新提议的铁路项目侧重于系统升级和双轨铁路线,这将大大提高运输效率。

5.今年,政府签署的一个重大项目是捷运工程(MRT)。曼谷是东盟国家里拥有高效电动火车运输系统为数不多的城市之一。发展大曼谷电动火车网络将会使这个国家的首都与其周边省份连接起来。其本地经济将会因广泛而高效的交通互连而获益。

6.另外一个获得政府批准的重大项目是重建买万那普国际机场。该机场每年预计的容客量为四千五百万。但是,去年,有超过五千两百四十万的乘客到达该机场。由于蓬勃发展的旅游业,预计会有越来越多的游客在不久的将来光临泰国,泰国政府已经决定进行机场扩建项目二期工程。事实上,这个决定也符合泰国想成为东盟投资中心和交通枢纽的雄心。

C. 未来区域合作

这里展现的是几个关于区域合作的成功案例

1.由习近平主席倡议的“一带一路”战略是为了促进区域和国际间的贸易和投资交流,同时确保能源安全。有强烈迹象表明中国基础设施项目资金已经将重点转向亚洲。对东盟地区来讲,这无疑是一个利好消息。

2.已经存在一些帮助区域发展的筹资渠道,包括世界银行和亚洲发展银行。同时,亚洲基础设施投资银行(AIIB)将会成为缩小亚洲区域基础设施差距新的驱动力,该银行成立于2015年,主要由中国支持(认购近35%股份)。泰国认购约2%的股份,是亚洲基础设施投资银行第12大股东。泰国参与亚洲基础设施投资银行将有助于进一步发展柬埔寨,老挝,缅甸和越南的基础设施,将该区域转型为与其他地区的物流联动区域,例如与东南亚地区。

“一带一路”战略成功的关键是发展连接中国和相关国家的畅通的公路和铁路网络。所提议的中泰铁路计划将是“一带一路”计划的重要组成部分。我们确信在不久的将来,该铁路计划将会为泰国经济增长带来巨大的好处。我获得的最新消息是,该铁路项目将会在今年年末开始实施。这无疑是一个非常好的消息。

中国网官方微信