您的位置: 首页> 新闻中心

贾利民:继往开来 创新驱动 共创美好新世界 ( / 1)

发布时间: 2016-09-26 13:13:22  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 王怀荣

北京交通大学智能系统与安全技术研究中心主任贾利民发表大会演讲。

北京交通大学智能系统与安全技术研究中心主任贾利民发表大会演讲。中国网记者 郑亮 伦晓璇 摄

中国网西安9月26日讯 “一带一路”国际研讨会于9月26日在陕西西安开幕。北京交通大学智能系统与安全技术研究中心主任贾利民出席开幕大会并发表大会演讲。以下为演讲全文:

继往开来,创新驱动,共创美好新世界

始于2100多年前中国西汉时期、盛与中国唐宋时期的横跨欧亚大陆的丝绸之路和贯通两洋、连接亚非欧的海上丝绸之路,使亚欧非几大文明通过贸易和文化交流,形成了薪火相传的东西方 “和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝绸之路精神;通过丝绸之路,中华文明的优秀创新成果--制铁术、造纸术、农耕术、航海术、火药术传入中西亚、阿拉伯和欧洲,促进了欧洲文明向工业文明发展,对东方的渴望更是直接导致了航海时代和美洲的发现。欧洲、阿拉伯、印度文明成果沿丝绸之路的向东传播也极大地促进了以中华文明为代表的东亚文明的多样性和创新发展。丝绸之路为塑造当今世界文明、文化、宗教、种族和区域格局做出了不可磨灭的奠基性贡献!

进入21世纪,在以和平、发展、合作、共赢为主题的新时代,为应对人类生存和发展面临的重大挑战,习近平主席代表中国于2013年提出共建 “一带一路”的重大倡议,中国政府特制定并发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》。这是让古丝绸之路焕发新的生机活力,促进沿线各国经济繁荣与区域经济合作,加强不同文明交流互鉴,以新的形式使亚欧非各国联系更加紧密,互利合作迈向新的历史高度,促进世界和平发展,造福世界各国人民的伟大事业;是具有5000年持续发展历史、迅速崛起、和平发展的中国与世界各国人民共铸人类和平发展命运共同体、共同探索全球治理新模式、重新规划人类和平发展路径、重塑世界各国各民族平等和平发展格局的具有划时代意义的伟大创新之举。

“一带一路”之关键在于“路”,在于“互联互通”,在于由“路”支撑的物流、人流、资金流和信息流,在于各国和地区人民沿“路”而行的交流和亲近。构筑互联互通的综合交通基础设施和畅通高效的以铁路为骨干的连接亚欧非各地区的综合交通网路,是“一带一路”相关项目的实施、“一带一路”伟大愿景实现不可或缺的基础和前提。

创新是人类生存发展不竭的动力之源,也是“一带一路”愿景实现的驱动力,用科技创新促进经济社会发展也已成为国际共识。中国拥有东西横跨5个时区、南北分布着6个气候带的广大国土,分布着世界上(尤其是“一带一路”国家)几乎所有的地理、地质和气候环境,也是铁路运输服务需求最丰富、运营条件最复杂的国家。满足中国需求的高速铁路科技创新必然为形成满足“一带一路”各国各地区社会经济发展需求的高速铁路技术奠定坚实的基础、提供可靠的保障。

历时十年并仍在持续的中国高速铁路自主创新、大规模建设运营过程,造就了在技术体系先进性、系统集成能力、高速列车产品研发与交付能力、产业配套能力、基础设施建设能力、技术和产品对环境与运营条件的适应性、大规模建设和运维经验等诸方面具备全球领先优势的中国高速铁路和高速列车技术与系统装备体系。我们不仅成功研发并大规模运用了以世界最先进的高速列车CRH380A为代表的时速350公里的CRH380系列普适性高速列车,时速200-350公里的高寒型、荒漠型、高原型高速列车;还成功研发了混合动力高速列车、米轨高速列车和永磁电机驱动的高速列车;而时速160-200公里的城际动车组、新一代城市轨道交通列车的成功研制将为“一带一路”沿线区域经济一体化和城市现代化提供最先进适用的装备支撑;轴重30吨的重载货运列车和成套装备的研制和规模化成功应用将为建设“一带一路”地区大能力货运走廊提供最完备的技术和装备保障。

经过“十一五”、“十二五”国家科技计划对轨道交通体系化技术创新的持续高强度支持,中国轨道交通相关技术总体上适应了中国社会经济发展需求,并在高速铁路、重载铁路领域跨入了世界先进水平行列,具备世界上最完备的轨道交通科技创新能力体系、制造能力体系和持续创新基础条件,可完全满足“一带一路”国家和地区轨道交通发展的多样化需求。

近期,中国政府发布了《推进“一带一路”建设科技创新合作专项规划》,将交通作为“一带一路”科技创新合作的重点领域;中国的“十三五”国家重点研发计划也继续将包括高铁在内的轨道交通科技创新作为其重点方向之一。未来五年,我们将继续创新国际化产学研用协同模式,到2020年,在轨道交通系统安全保障、综合效能提升、可持续性和互操作等战略性技术方向形成包括核心技术、关键装备、集成应用与标准规范的成果体系,满足轨道交通作为全局战略性骨干运输网络的高效能、综合性、一体化、可持续发展需求,并具备显著国际竞争优势,支撑国家“十三五”发展战略全面实现。

1   2   下一页  


文章来源: 中国网
责任编辑: 王怀荣
分享到:
0

留言框

网友热评

中国网官方微信