推进“一带一路”建设是中国新时期对外开放的重大举措。习近平总书记近日出席推进“一带一路”建设工作座谈会时强调,要聚焦政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,聚焦构建互利合作网络、新型合作模式、多元合作平台,聚焦携手打造绿色丝绸之路、健康丝绸之路、智力丝绸之路、和平丝绸之路,让“一带一路”建设造福沿线各国人民。

当前科技创新的全球化趋势日益明显,中国的发展模式也正在从资源驱动向创新驱动转变。进入新世纪以来,中国加快融入全球化进程,取得了举世瞩目的发展成就。目前已经成为全球第二大经济体、第一大商品出口国和第三大对外投资国。近年来中国研发投入高速增长,2015年全社会研发投入总量为1.4万亿元,居全球第二位,研发经费支出占GDP的比重达到2.1%,其中企业研发投入占到77%。

科技创新合作在“一带一路”建设中正在发挥积极作用,并已取得良好成效。中国已与全球158个国家和地区建立了合作关系,签署了110个政府间的合作协议,加入了200多个政府间科技合作组织。其中与49个“一带一路”沿线国家签署了政府间科技合作协议,并与沿线国家启动了一系列科技伙伴计划,包括中国—东盟科技伙伴计划、中国—南亚科技伙伴计划、中国—阿拉伯国家科技伙伴计划等。

同时,“一带一路”建设对进一步加强科技创新合作提出了更加紧迫的需求。中国与“一带一路”沿线国家的发展条件和发展需求具备很多相似之处,在人口、健康、安全等众多领域中也面临着共同的挑战,迫切需要加强合作研究和联合攻关,共享科技成果和创新发展的经验,以科技创新推进经济增长动力的转换,促进共同繁荣和可持续发展。

近日,中国科技部、发展改革委、外交部、商务部联合发布了《推进“一带一路”建设科技创新合作专项规划》,对“一带一路”科技创新合作提出了一系列积极措施。中国将紧密结合各国合作需求,加强政策交流,增进各国科技界的理解互信,构建协作网络,与沿线国家共建一批研究实验室、研究中心、技术转移中心和先进技术示范与推广基地,促进科研数据和科技资源的互联互通与服务共享,强化新技术在智能电网、信息通讯网络及铁路、公路检测网络等领域的应用,提高沿线国家基础设施水平,提升沿线国家创新能力,共同打造发展理念,创造互利共赢的局面。此外,中国将更加注重与“一带一路”沿线国家的人文科技交流,将人文科技交流作为“一带一路”合作的重要桥梁,吸引更多外国友人共同参与“一带一路”建设,共同讲述“一带一路”科技创新合作的故事,共同扩大“一带一路”的影响力和合作成果。(中国科学技术部副部长阴和俊)