了解一个城市的唯一方式就是不断地去跟它碰撞,包括景物、文化和人的碰撞。短短的3天,50余名全国各地的媒体人用满满的行程“碰撞”着西安,虽然他们可能触不到西安的全貌,但却以媒体人独有的视角品味着西安,并从他们的口中和笔下带出西安的关键词,为“一带一路”上稳步前行的西安描绘出一幅全新的画像。

关键词:生态

这次的“西安行”活动,十多位媒体人都是第一次来西安,他们想象中的西安秋季应该是寒冷、萧瑟和雾霾,但经过短短3天与西安的“碰撞”,用他们的话说,是“颠覆了对西安固有的印象”:西安明明就是蓝天白云、青山碧水,和许多人生活的江南水乡差不多。

福州晚报副总编辑刘琳:生态环境是一种无形的生产力。城市的发展不是看楼有多高,城市有多繁荣。而是看能否在水泥丛林中找到一片绿色,能否在尾气污染中呼吸到比较纯净的空气,能否在写字楼中找到户外的休闲场所。这样,生活在这里的人们才能感到幸福。西安就是这样一座生态宜居的城市。

西安做法:西安目前已形成生态环境建设合力,形成了政府监管、社会参与的机制,建立了多部门参与的生态环境保护的部门联席会议制度,制度性的开展环保专项行动。建设美丽西安,始终把生态文明融入经济、政治、文化、社会建设各方面和全过程,加快实施一系列重大生态工程。通过不懈努力,使千年古都呈现出一幅城市与山水相融合、经济社会发展与生态环境相协调、人与自然相和谐的美丽画卷。

关键词:创新

采访的第一天,媒体采访团成员们在西安高新区规划成果展览馆展板上看到这样一串数字:平均每个工作日注册企业28.7家,平均每个工作日申报知识产权148项,平均每个工作日引进内外资总额2.29亿元……这串数字让采访团成员深切感受到了西安创新发展的激情和活力。

成都日报编委吴刚:创新激发了城市的活力,西安正在构建起以企业为主体、产学研用为纽带、科技服务平台为支撑、军民融合为特色、科技金融为助力的科技创新体系,在市场公平竞争、知识产权、科技成果转化、金融创新、人才培养和激励等方面取得了新进展。西安科技大市场从设计到理念都非常新颖,特别是突出以政府为主导,统筹资源,有效解决了科技资源分散、分隔、分离的问题。

西安做法:国家科技部前不久发布了全国国家高新区综合评价结果,在百余家国家级高新区中,西安高新区综合排名第四。从综合排名的衡量标准可以看出,GDP不再是衡量高新区实力的头号指标,自主创新能力正变得越来越重要,而西安高新区在知识创造和技术创新能力单项排名上始终位列前茅。截至2015年,西安科技大市场累计完成技术交易额627亿元,累计入库共享设备9000台套,2015年技术成果就地转化达30%。

关键词:枢纽

西安与任何一个城市的距离从未改变,改变的只是交通方式。太原晚报总编辑王福庆来过西安十多次,第一次来是坐火车,用了十多个小时,这次来是坐高铁,用时3小时。他感叹西安和太原越来越近了,甚至到了上午约饭,中午吃完,下午回家的地步。是西安的交通枢纽地位改变了这一切。

广州日报社社长顾涧清:一个城市是不是枢纽很关键,“枢纽城市”与“沿线城市”天壤之别。如果西安不是枢纽,很容易被边缘化。幸运的是,西安通过不懈的努力,已成为空港、陆港、信息交互的枢纽,这将不断提升西安在“一带一路”建设方面的影响力和推动力。

西安做法:西安是我国重要的交通枢纽城市。2小时航空圈、8小时铁路圈和一日公路圈,辐射全国2/3以上的城市,形成了覆盖约8亿人口的巨大市场。西安拥有中国最大的陆路港口,以及两个功能齐全的综合保税区和1个出口加工区。现已开通国内、国际航线280条,年旅客吞吐量3300多万人次,是全国八大区域性航空枢纽之一。

关键词:文化

西安世园会主题歌《送你一个长安》歌词当中,大家都公认“一城文化,半城神仙”这句最有味道。词作者薛保勤曾说过,这句话展示的是一个厚重的西安、一个灵动的西安、一个进取的西安、一个自信的西安,一个充满生机的西安、一个有着浓浓的人文情怀的西安,一个创造着现代文明的西安。

厦门日报社社长李泉佃:西安有着悠久的历史,但是不沉湎于过去;西安曾经创造了辉煌、但是不沉醉于辉煌,而是再创造辉煌。如果你站在厚重的城墙之上,放眼望去,西安的文化气息尽收眼底,这是看得见、摸得着、闻得到、无法伪装的一种气息。

西安做法:西安有众多宝贵的历史文物,也有深厚的文化气息,近年来,西安在积极探索如何发掘历史文化遗产的现代价值,其中书院门古文化街就是一个典型的案例。在上世纪90年代,经过规划设计,西安把它翻修改造成具有明清建筑风格的仿古商业街。如今的书院门,已成为古都西安的书画荟萃之地。书院门古文化街只是西安以传统文化遗产为先导,大力发展特色商业街的一个缩影。

西安城墙南门区域综合改造工程,无疑也是彰显西安文化底蕴、提升西安美誉度、知名度,弘扬西安历史文化的重要载体。通过各大项目体系的建设运营,西安成功地将城墙巨大的历史文物价值转化为文化旅游价值、城市服务价值,实现了经济效益、社会效能的双丰收,实现了文保、文化、旅游、生态、交通建设等城市发展要素的“五位一体”。作为古城复兴计划的载体,南门景区已逐步成为西安历史文化的一个核心板块,体现人文西安、古都西安特色的一个重要品牌和西安通往世界的一张特色名片。