昨日(25日),参加“一带一路”国际研讨会的部分外宾,前往大唐西市、高新区展览馆、秦始皇兵马俑博物馆等进行参观,通过参观,他们对西安的历史、文化、城市建设有了进一步了解,赞扬了西安的发展成果。

昨日上午,参加研讨会的外宾们首先来到了大唐西市,在大唐西市博物馆,他们详细参观了唐代西市的地面遗迹以及陈列展品,来自日本的吉丸一成表示,关于“大唐盛世”、“遣唐使”这样的内容他以前只在书本上看到过,能够亲身处在历史的发生地去感受,非常奇妙。

在秦始皇兵马俑博物馆,外国嘉宾被一号坑庞大的气势所吸引,纷纷拿出相机拍照留念,许多外宾表示,这并不是他们第一次来到兵马俑参观,但是再次来到这里,依旧会被深深震撼。

外宾们在调研中还分别前往“一带一路”陕西美术家创作基地和人民剧院,观看“行进一带一路·对话中华文明”国际美术邀请展和杂技剧《丝路彩虹》。外宾们表示,历史的元素被融入进现代的艺术之中,显示出一座城市深厚的底蕴。

由国务院新闻办公室主办,中国社会科学院、中国贸促会、陕西省人民政府新闻办公室、陕西省社会科学院等联合承办的“一带一路”国际研讨会将于今日在我市举行。在两天的会期中,与会的近300名中外知名专家学者、媒体负责人和企业负责人将围绕“共同的记忆和共赢的发展”这一主题展开研讨。