看着脚下流转来的耕地全部办上“身份证”,资阳首个家庭农场——安岳土旺家庭农场场主黄晓艳下定决心,年内要将有机红薯种植面积扩大到1000余亩。9月17日,记者从省农业厅获悉,在几天前的资阳市农村土地承包经营权确权检查验收中,该市获得省专家组“优秀”的评分。

我省土地承包经营权确权正加快推进,目前已完成外业调绘指界、农户签字确认面积8124.5万亩,占应确权面积的80.6%,进度居全国第三。今年底将基本完成,比中央要求的时间提早1年。

党的十八届三中全会以来,省委把农村改革作为全面深化改革突破口,敲定改革主攻方向:以放活土地经营权为重点,创新农业经营体系,发展适度规模经营,努力提高农业劳动生产率和农业现代化水平。3年来,围绕主攻方向,全省上下形成合力,打出整套组合拳,并在农村产权“多权同确”、产权流转交易市场建设、多种形式的土地经营权适度规模流转、农村集体资产股份制改革、农村集体经营性建设用地使用权入市、农村宅基地制度改革、农业社会化服务体系建设、农产品现代流通体系建设、财政支农资金股权量化改革、农村金融体系建设等10个方面重点攻坚,走在全国前列。“在新一轮农业农村改革中,四川再次实现多点突破。”省委农工委负责人表示。

我省创新开展“多权同确”,为一草一木找主人,巴中农民因此最多可领到“八权一股”的“本本”。目前,全省集体土地所有权、集体建设用地使用权、宅基地使用权确权基本完成,农村小型水利工程确权颁证率近45%。8月22日,泸州纳溪区200个村集体资产管理公司全部挂牌成立。同样的试点,已扩大到全省21个市州,并在10个首批试点县全域推开。

定地定权定民心的同时,覆盖全省的农村产权流转交易服务体系也初步形成,耕地流转面积增至1688.9万亩。全省流转耕地中适度规模经营率达63.3%,2.9万个家庭农场、6.4万个农民合作社、8807家龙头企业崛起为种田新力量。20个县农业生产全程社会化服务试点有序推进,9310个乡镇农技推广机构活跃乡野,6成以上村建成电商物流网,社会化服务体系正成为现代农业新引擎。

抓牢“牛鼻子”,其它难题也顺势破解。9月7日,郫县德源镇平城村一块农村集体经营性建设用地以每亩每年1.2万元身价挂牌竞租,成为该县敲下全国“新土改”第二槌365天后的第16宗探索。泸县宅基地有偿退出;21个科研院所和62个县鼓励农业科技人员离岗创业、允许兼职取酬;19个市州成立政策性农业担保机构,土地流转收益保证贷款突破6亿元;开展财政支农资金股权量化改革,首创贫困户优先股,70个贫困县试点财政涉农资金整合,巴中首尝城乡建设用地增减挂钩节余指标省域内流转使用……

我省已承担9项国家级改革试点任务,安排11项省级改革试点,今年启动20个省级农村改革综合试验区建设,明确除中央授权外,所有改革均可探索,力度全国领先。同时,还为贯彻中央深化农村改革综合性方案全面部署5大领域29项改革任务,为对接中央涉农改革方案出台30个专项方案和指导意见,并建立任务清单和督查台账,执行重大改革备案制。