您的位置: 首页> 保护野生动物 拒绝错爱> 动保资讯

有逻辑讲文明的动物福利

发布时间: 2016-09-08 15:44:04  |  来源: 新华网  |  作者: 佚名  |  责任编辑: 魏博

9月6日的新京报专栏版发表了署名为罗辑思维主编菁城子的文章《不要拥抱动物福利主义》,作为全球最具影响力的动物福利保护组织,世界动物保护协会认为此文是对动物福利的曲解,主要观点有些偏颇。

针对山东近期出台的人道屠宰肉鸡标准(推荐),菁城子先生在文章中称“动物福利主义满足了动物的福利,却降低了人类的福利,应小心对待”,还总结道,“动物福利体现了现代西方社会对善良美好的追求,听起来不错。对于他们的政治正确,中国人没必要太当真。”

殊不知,关注动物福利恰恰有助于提高人类自身福祉,关爱动物的理念中国也古已有之,是中华文明的重要组成部分。

首先,动物福利和人类的食品安全密切相关。在集约化养殖场拥挤、肮脏和狭小的空间里,动物会遭受极大的痛苦和折磨,其患病率和和死亡率都会显著增加。因此,部分农场主会给动物服用大量的抗生素及激素类药物,让它们生存下去并迅速增重。这种非人道养殖方式生产的肉、蛋、奶等动物源性食品就会因为兽药残留等问题威胁消费者的健康。在屠宰方面,人道屠宰不仅极大减轻了动物遭受的痛苦,还有效减少了动物在极端恐惧状态下分泌的肾上腺素等影响食品安全的残留,提高肉品品质,减少了企业的经济损失。

其次,动物福利和公众健康密切相关。拥挤和恶劣的养殖环境以及不人道的运输和屠宰都会降低动物的免疫力,导致人畜共患病发生的几率显著增加。禽流感、口蹄疫、狂犬病等人畜共患病的爆发和流行都与动物福利标准缺失有关。

第三,动物福利有利于出口贸易和培育新的经济增长点。中国目前是全球最大的动物源性产品生产国,但养殖业的生产效率却与国际先进水平存在较大差距,更无法打开国际市场。与此形成反差的是,在考虑到长途海运给牛羊带来的痛苦以及在进口国可能遭受的非人道屠宰,澳大利亚和新西兰最近先后取消了活畜出口订单,改为出口人道屠宰的肉制品。此举不但没有影响出口贸易,其产品也更受欢迎。而没有任何土地和粮食资源优势的丹麦成为“养猪王国“的经验更加值得借鉴。严格的动物福利标准和先进的养殖技术为丹麦猪肉赢得了国际市场。据统计,丹麦的猪肉产品80%都 用于出口,占全球猪肉出口份额的30%。

最后,我们来回望一下几千年的中华文明中比比皆是的关爱动物理念,相关的记载甚至可以追溯至先秦时期。在《庄子 秋水》中,庄子借海神之口劝诫人们要依照动物的天性来饲养动物,而不要采用“落马首(在马头上套笼子),穿牛鼻(用绳子穿过牛鼻子)”等不人道的做法来控制动物。儒家的“仁爱”思想不仅包括对待人,也包括对待动物。《论语述而》明确鼓励“钓而不纲,弋不射宿” (不用多钩渔具钓鱼,不射杀夜宿的鸟)。《孟子 公孙丑上》提到的“君子之于禽兽也,见其生,不忍见其死;闻其声不忍食其肉”,则体现了对动物遭受屠杀之前的恐惧,以及对动物被屠宰时痛苦的“恻隐之心”。这种源于善良的“恻隐之心”,正是今天推动世界各地开展人道屠宰的动力。

由此可以看出,动物福利概念的核心内涵是善待动物,其思想和理念也并非西方的“舶来品”,而是几千年华夏文明一脉相承的重要组成部分。当代中国不但不应该耻笑和排斥这种文明理念,反而应该重新拾起和拥抱动物福利运动的国际发展趋势。重视动物福利获益的不仅仅是动物,还有广大的消费者和中国的养殖企业。

这才是真正有逻辑的罗辑思维。

(作者:世界动物保护协会高级科学顾问孙全辉)

 
分享到:
0
 

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信