夏末秋初,盛桃季节。在北京市平谷区,空气中四处弥漫着甜桃的香味,城区马路和乡间小巷里一辆辆私家车你来我往,北京的、河北的、天津的……操着不同口音的游客们到此都有一个共同的愿望:吃上一口平谷大桃。

平谷是著名的大桃之乡,全区种植大桃22万亩,有白桃、蟠桃、油桃、黄桃等4大类200多个品种,产量达2.9亿公斤。如今的“平谷大桃”如同一块金字招牌,颇受市场青睐,不仅畅销国内20多个省市及港、澳、台地区,而且远销东南亚、西欧十几个国家。

近年来,平谷区通过探索诚信生产、电商销售、擂台比赛等一系列新举措,让“平谷大桃”的金字招牌在保品质、拓销路、促升级中焕发新光芒。

保品质:诚信尺子量大桃,果农比种厚德果

俗话说,无规矩不成方圆。在享有“中国蟠桃第一镇”的平谷区刘家店镇,仅有百字的“诚信公约”就是一把尺子,约束和衡量着桃农的生产之道。前不久,该镇举办了第九届“中燕绿洲杯”诚信甜桃王擂台赛,与水果界里流行的比甜头、比个头的大赛不同,诚信成为众多甜桃同台比拼的核心标准。

“上面大,底下小,分量不够垫点草”,这是十几年前桃农落后的经营理念。为进一步增强果农诚信意识,营造广大果农用心种桃、诚信卖桃的氛围,刘家店镇形成了百字“诚信公约”,主要涉及大桃生产和销售环节。据了解,所有“诚信甜桃王擂台赛”的果农必须遵守刘家店镇果农“诚信公约”,不诚信者不能参赛。

“举办诚信甜桃王擂台赛的初衷,就是把诚信、厚德精神融入大桃生产、管理和销售之中,依靠诚信力量引导村民致富,让群众感受到讲诚信带来的实惠,同时提高我们镇大桃知名度和诚信含金量。”刘家店镇党委书记马立文说。

近年来,为强化桃农诚信种植的观念,刘家店镇开展了“诚信村、厚德果、幸福人”创建活动,建立了“一规两线四张牌”的诚信建设体系,入选中宣部2014年弘扬社会主义核心价值观百家经验。一规即诚信建设十年规划。两条标准线,一是果农的“诚信公约”,二是“诚信之星”评选29条细则,包含了对果农遵章守纪和为人处世的规范约束。四张牌,包括诚信之星、诚信互助组、诚信联盟体、诚信之星宣讲团。目前,该镇评选出了2014年、2015年两届诚信之星6人,组建了由11户参加的松棚村诚信互助组,打造了由63户参加的行宫村诚信联盟体。

1   2   3