新疆维吾尔自治区党委书记 陈全国

  内蒙古自治区党委书记 李纪恒

  安徽省委书记 李锦斌

8月29日,新华社发布重要人事变动消息,新疆内蒙古安徽三省区党委书记换帅。

新疆,张春贤不再兼任自治区党委书记,另有任用,西藏自治区原党委书记陈全国由藏入疆;内蒙古,王君不再担任自治区党委书记,云南省委原书记李纪恒接任;安徽,王学军不再担任省委书记,安徽省省长李锦斌接任。

新京报记者注意到,三位新任省委书记中,陈全国和李纪恒二人系跨省任职,李锦斌系本地换岗。3人均为“55后”,陈全国生于1955年11月,李纪恒生于1957年1月,李锦斌生于1958年2月。

卸任省区党委书记的三人中,中央政治局委员张春贤生于1953年5月,在新疆工作6年时间,此番调整后将另有任用;王君生于1952年3月,今年已满64周岁;王学军与王君同岁,生于1952年12月。

■ 人物

新疆维吾尔自治区党委书记陈全国

唯一先后任藏疆两地党委书记官员

“回首5年多来走过的实践历程,许多情景真真切切、许多往事历历在目,无不令我心潮涌动、激情满怀。”8月28日下午,陈全国在西藏自治区召开的全区领导干部会议上说。

7年担任3个正省级职务

陈全国61岁,河南平舆人,经济学硕士。18岁那年,他进入陆军一军三师炮团服役。22岁,他转业成为河南省驻马店汽车配件厂的一名工人。1978年,恢复高考后的第二年,陈全国进入郑州大学经济系政治经济学专业学习。

大学毕业后,陈全国来到河南省平舆县辛店公社工作。此后,他在驻马店工作十余年,从驻马店地委办公室的一名秘书,成长为驻马店地委委员。

1994年,他转任平顶山市委常委、组织部部长。两年后,他调任漯河市委副书记、市长,首次担任地级市一把手职务。1998年,陈全国步入省部级官员序列,升任河南省副省长。此后的12年间,他历任河南省委常委、组织部长,河南省委副书记等职。2009年,他转任河北,担任代省长。一年后,由代转正。进入正省级官员序列后,7年间,他先后担任三个正省级职务。

在西藏力推干部驻村

2011年,陈全国赴西藏任自治区党委书记。29日,他被任命为新疆维吾尔自治区党委书记。

在陈全国担任西藏自治区党委书记期间,西藏的干部驻村工作令外界印象深刻。据媒体报道,自2011年10月起,西藏每年从各级党政机关、国有企事业单位、中直驻藏机构、武警和公安现役部队等选派2万余名干部驻村,围绕强基惠民、维稳致富、扶贫开发、感恩教育、办实事解难事等开展工作。

陈全国还曾暗访驻村工作。据西藏日报报道,2012年1月11日下午,陈全国分别到拉萨市堆龙德庆县和曲水县暗访干部驻村、驻寺工作。

新京报记者梳理发现,陈全国是新中国成立以来唯一先后担任西藏、新疆两个自治区党委书记的官员。

1   2