【学习进行时】猛药去疴、重典治乱,是习近平治国理政的鲜明特征之一。三年多来的反腐斗争振奋了全国人民,也吸引了世界目光。七一重要讲话,习近平从党的“最大威胁”高度再谈反腐,其原因何在?意义何在?

新华网《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出“不忘初心、继续前进”系列之《清除“最大威胁”——习近平论反腐》,为您解读。

2016年7月1日,庆祝中国共产党成立95周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。新华社记者刘卫兵 摄

不忘“初心”,就要时时告诫

“我们党作为执政党,面临的最大威胁就是腐败。”七一重要讲话,习近平深刻阐述了“不忘初心、继续前进”的八方面要求,将反腐斗争再次提上新高度。

党的“初心”是一切为了人民,先进性和纯洁性是党的本质属性。“不忘初心”,就要同一切弱化先进性、损害纯洁性的现象作斗争。对腐败必须坚持零容忍的态度。

95年的历史进程中,党始终视贪污腐败等侵害人民利益的现象为大敌,党的力量越壮大、党的事业越发展,就越加重视。

峥嵘岁月,我们党一直坚持“三大纪律八项注意”。

“赶考”在即,我们党郑重提出“两个务必”,“不学李自成”。

建设国家,我们党清醒认识到,党能否不断前进、长期执政,就在于能否坚持权为民所用,情为民所系,利为民所谋。

正因如此,习近平高度重视反腐斗争。在许多重要场合,连发反腐“硬话”,深刻揭示出反腐斗争于党于国的重大意义,宣示祛病疗伤,激浊扬清的坚定决心。

十八大,刚刚担任总书记的习近平,面对500多名中外记者,直言不讳地指出:“一些党员干部中发生的贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题,必须下大气力解决。全党必须警醒起来。”

主持十八届中央政治局第一次集体学习,习近平语重心长地说:“大量事实告诉我们,腐败问题越演越烈,最终必然会亡党亡国!”

在十八届中央纪委二次全会上讲话,习近平谆谆告诫:“如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。”

……

党的根基在于人民,血脉系于人民,力量源于人民。“打铁还需自身硬”才能“继续前进”。

1   2