您的位置: 首页> 新闻中心

以敬民之心行简政之道,总理说这些事必须要做! ( / 5)

发布时间: 2016-08-11 14:28:26  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 苏向东

民之所望,施政所向。李克强总理在今年的政府工作报告中提出,推动简政放权、放管结合、优化服务改革向纵深发展。以敬民之心,行简政之道。今年以来,李克强总理对简政放权、放管结合、优化服务改革提了哪些要求?国务院客户端为你梳理。

  “坚持‘简’字当头,把政府该放的权力放出去。”

——2016年6月27日,李克强出席第十届夏季达沃斯论坛开幕式并致辞

以敬民之心行简政之道,总理说这些事必须要做!

2016年6月27日,李克强总理出席第十届夏季达沃斯论坛开幕式并发表特别致辞。谈到简政放权时,总理说:“进一步推进简政放权、放管结合、优化服务改革。加快转变政府职能、提高效能,营造公平竞争的市场环境和激励创新的制度环境。坚持‘简’字当头,把政府该放的权力放出去,能取消的尽量取消、尽可能直接放给市场和社会。”

  “别把废止的旧文件仍当作权力‘把着不放’”

——2016年6月15日,李克强主持召开国务院常务会议

“坦率讲,咱们一些地方和部门,确实也存在‘糊弄’企业和老百姓的情况。明明发了新文件,却仍拿以前的旧文件来‘卡’人家。”李克强总理在6月15日的国务院常务会议上说,“旧文件明明废止了,就别再当作权力‘把着不放’了。” “之前就有过这样的情况,国务院先下发了文件,部门紧接着下发的细则,里面‘繁苛’重重,让企业办事人员和老百姓几乎‘跑断了腿’!”总理说。

当天会议决定,在前期已宣布失效489件国务院文件的基础上,经严格审核,再宣布失效并停止执行506件国务院文件。

  “让创业就业人员不再为一纸‘证书’所困扰,切实让利于民”

——2016年6月1日,李克强主持召开国务院常务会议

“众所周知,花样百出的职业资格准入,极大地抑制了大众的创业就业。可为什么部门一些具体管事的同志仍不愿意放开这些准入?不客气地说,因为有些职业资格许可是收费的、养人的,再说的不好听一点,也不排除有寻租的。”在2016年6月1日召开的国务院常务会议上,李克强总理毫不避讳地这样指出。

当天常务会议,决定再取消一批职业资格许可和认定事项,持续降低就业创业门槛。“我们一定要依法管住乱设职业资格的‘手’,真正建立起职业资格清单管理制度。”总理说,“要让创业者、就业者和众多转岗人员今后心里踏实,不再为一纸‘证书’所困扰,切实让利于民。”

1   2   3   4   5   下一页  


文章来源: 中国网
责任编辑: 苏向东
分享到:
0

留言框

网友热评

中国网官方微信