您的位置: 首页> 保护野生动物 拒绝错爱> 动保资讯

泰国与老虎合影旅游业的真相

发布时间: 2016-07-28 16:54:25  |  来源: 中国发展门户网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 魏博

    在泰国虎庙丑闻曝光并被关闭后不久,世界动物保护协会在国际老虎日7月29日来临之际进一步揭露了受泰国旅游业使用影响的老虎的数量以及遭受虐待的情况。这份名为《泰国与虎合影的真实写照》的报告是第一份针对用于泰国娱乐旅游的老虎生存现状开展的全面研究。

    世界动物保护协会称:过去五年,泰国的老虎旅游业快速扩张,圈养老虎的数量增加了三分之一。与2010年首次调查发现的623只相比,在2015年年底到2016年年初进行的此次调查中,这一数字已上升到830只。

    老虎旅游娱乐项目受到游客的不断追捧,这些场所也鼓励游客体验“一辈子难得一次”的近距离接触圈养老虎的体验。中国游客是泰国接待的最庞大的群体之一。根据国家旅游局的统计,2015年前往泰国的中国游客高达800万人次。

    世界动物保护协会野生动物项目经理郑钰说:“我们呼吁中国游客不要把宝贵假期与金钱花在这种残忍的活动上。对游客而言,与老虎等野生动物近距离接触本身就是一种相当危险的举动。中国驻泰国大使馆就曾在今年年初发布旅游安全提示,建议游客与动物亲密接触时谨慎评估风险,三思而后行。”就在刚刚过去的周末(7月23日),北京八达岭野生动物园就发生了一起老虎伤人事件,造成一死一伤。

    世界动物保护协会的报告不仅指出受旅游业影响的老虎日益增多的这种令人担忧的趋势,同时展示了大量证据,显示出为了让老虎对游客百依百顺,管理员对它们施加的残酷对待。

    调查者在这些旅游景点亲眼见证的福利问题主要有:

•幼虎在出生两到三个星期后就被迫与它们的母亲分离;

•游客无休止的参观和一天数百次的“亲密接触” 对于幼虎造成极大压力和伤害;

•为防止老虎的攻击行为,管理人员会使用体罚、恐吓等工具及手段对付老虎。一位工作人员告诉研究人员,说老虎犯了“错误”有时会被施以挨饿的惩罚。

•大多数老虎被禁闭在狭小的混凝土与铁栏杆的笼子里,仅有少量淡水可供饮用。在泰国的调查人员观察到,有一半的老虎被关在极其狭小的铁笼里,每只虎的平均活动面积不足20平米,这与它们在野外一晚上就能游荡16~32km的情况有着天壤之别。

•每十只老虎中就有一只(12%)表现出严重的行为问题,如重复踱步、追咬自己的尾巴。动物在无法承受外部压力时才会表现出这类行为问题。

    在世界动物保护协会考察的泰国所有17处主要老虎娱乐场所中,芭提雅的Sriracha虎园的饲养的老虎数量最多,状况也最恶劣,有只老虎已经瘦到皮包骨头,胯骨和肋骨清晰可见。

 
分享到:
0
 

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信