昆明每年3.6万吨地沟油流向小作坊 逃离监管

发布时间: 2016-07-28 05:16:24  |  来源: 北京晨报  |  作者: 佚名  |  责任编辑: 吴闻达

隐藏在昆明市盘龙区两面寺村附近的黑作坊。《春城晚报》图

隐藏在昆明市盘龙区两面寺村附近的黑作坊。《春城晚报》图

对于“地沟油”的乱象,国务院办公厅曾专门下发《关于加强地沟油整治和餐厨废弃物管理的意见》,组织开展地沟油等城市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点工作。昆明市每年产生3.6万吨“地沟油”,是首批试点城市之一。不过,相关人士向记者表示,昆明市三家专业收运处置餐厨废弃物的企业,每月回收的“地沟油”和总量相比十分有限。那些“地沟油”都流向了哪?

黑作坊和正规军抢油

汪配能是昆明韬斌化工有限公司的收油工人,每天他都要开着收油车穿梭在市区,跑七八家餐饮店,一勺勺舀出隔油池里的“地沟油”,并在每家店里的“地沟油流向清单台账”上记录下日期、重量等信息,然后装车拉回公司。这些“地沟油”经无害化处理后,将卖给生物柴油企业。

“不过,现在油不好收了。”汪配能说,除了餐饮业生意下滑等原因,更主要的是不少黑作坊和他们抢油。

作为昆明市为数不多专业收运处置餐厨废弃物的企业之一,在昆明韬斌化工有限公司负责人陆阳看来,他们是名副其实的“正规军”。

“我们要先跟餐馆签合同,明确我们的用途范围,并向其支付一定的费用。黑作坊就没这么多讲究了,有的冒充我们的收油工人,有的抬价找餐馆买,买不了就偷,不少锁链锁起的室外隔油池都被撬过。”陆阳说。

陆阳告诉记者,几家专业收运处置餐厨废弃物的企业每月回收的地沟油量占昆明每月产生的“地沟油”总量十分有限,其他多数流入了黑作坊等非正规渠道。

收油做什么是笔糊涂账

据昆明市城管局介绍,截至2015年底,昆明主城8个区共有16953家餐饮企业,每天产生餐厨废弃物约500吨。按照餐厨废弃物物理性质含油20%计算,昆明市每天产生地沟油约100吨,全年就有3.6万多吨。

李华(化名)在昆明经营一家小餐馆已经多年,他坦言,只有部分餐馆签订了定向回收协议,更多餐馆游离在外,“小餐馆有不少是黑作坊来收油,拿去做什么了就是笔糊涂账。”

地点隐藏、设备简陋、污水横流、恶臭刺鼻……这是记者实地探访昆明几处“地沟油”黑作坊后最直观的感受。据知情人说,在昆明城郊,这样的黑作坊超过30家。

不能再继续“玩失踪”了

一面是“地沟油”部分去向不明,一面是有暴利可图的灰色利益链条。“这些黑作坊的利润可高达30%,远超我们,而这一链条的前端,是无数餐饮企业的跑冒滴漏,是大量的‘油耗子’、黑作坊。”在昆明兴海林环保科技有限公司负责人张友兴等业内人士看来,违法成本低的背后,也显示出了“地沟油”管理处罚力度的软弱。

记者采访了解到,昆明市作为全国首批餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市,2011年,就以政府令形式制定了《昆明市餐厨废弃物管理办法》,明确由城管、工商、质监、环保、食品药品监督等部门齐抓共管。但多年过去,为何职能部门对地沟油管理还是没有一本明账?为何还有众多流离在监管之外的“地沟油”?对此,昆明市城管局一位工作人员坦言,在监管上的确存在不完善的地方。

业内人士表示,在很多城市,对“地沟油”实施有效监管都是难题,大量“地沟油”被黑作坊收购,加工后流向游离于监管之外,暴露出餐厨废弃物从回收到市场流通,有太多的监督漏洞需要修补,在利益诱惑面前,仅靠行业自律远远不够。

李华也说,不能再让“地沟油”在监管缺失下继续“玩失踪”了。

据新华社

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信