您的位置: 首页> 新闻中心

北京暴雨堪比四年前“7·21” 今日雨带转战东北

发布时间: 2016-07-21 04:01:32  |  来源: 中国新闻网  |  作者: 张尼  |  责任编辑: 黄富友

中新网北京7月21日电(张尼)19至20日,北京遭遇了今年入汛以来的最强一轮降雨过程。来自气象部门的数据显示,这次强降雨过程,北京全市平均降雨量已经超过四年前的“7 21”暴雨,影响范围之广、社会关注度之高也堪比“7 21”。北京市政、交通等多部门联动采取应急保障措施,全力应对暴雨来袭。

7月20日,北京会城门桥下积水严重。中新社记者 张浩 摄

时间长、范围大——全市平均降雨量超过“7 21”

根据北京市气象台发布的19日1时至20日22时降水量,全市雨量监测站平均199.9毫米,城区平均260.7毫米,西南252.2毫米,东南213.8毫米,西北188.0毫米,东北125.7毫米,最大门头沟东山村435.7毫米;346个雨量监测站超过100毫米,108站超过250毫米,4站超过400毫米。

数据表明,199.9毫米的全市平均降雨量已经超过2012年的“7 21”特大暴雨170毫米的全市平均降雨量。

与2012年的“7 21”特大暴雨对比,两次强降雨过程共同点都是过程雨量大、降水持续时间长、影响范围广、社会关注度高。

但从降雨时间来看,“7 21”的影响时间持续近20小时,而此次降雨已经持续了40多小时,且截至记者发稿时,降雨还在持续。

从成因看,“7.21”影响系统为冷涡东移,此次为黄淮气旋北上;在对流性方面,“7.21”对流性强,雨强大,此次对流性偏弱,雨强相对较小。

西三环南段积水严重。 中新社记者 苏丹 摄

一日内暴雨预警连升两级 强降雨创下多个“首次”

北京此轮强降雨为今年入汛以来最强,肆意挥洒的暴雨让北京防汛创下了多个“首次”。

19日,北京气象台发布了今年首个暴雨蓝色预警,后于20日将预警连升两级至橙色级别。

此外,此次大暴雨还首次触发了北京的洪水预警。20日12时至13时,北京市水文总站连续发布3个洪水预警,分别是通惠河乐家花园的蓝色预警,清河羊坊闸、凉水河张家湾的黄色预警。

据了解,去年汛期前,北京建立了洪水预警发布办法,但去年并没有发布,因此20日的预警成为了首次发布。

7月20日暴雨导致首都机场航班大面积取消延误,航班流控严重。

公交、地铁、航班、列车均受影响

暴雨袭城,受影响最大的还是市民的正常出行。20日,北京的公交、地铁、航班、列车均受到了不同程度的影响。

从路面交通看,受降雨影响,20日,包括京港澳高速岳各庄桥下双向、西三环丽泽桥南、西客站隧道、京港澳高速南岗洼、京开路京良桥下积水路段的多条路段交通出现中断,部分路段积水甚至没过轿车顶。

公交方面,截至20日16时,受到降雨影响,共有172条公交线路采取措施,其中甩站措施121条,区间措施26条,绕行措施8条,等停、停驶措施15条,采取扩大措施2条。另外,20日,北京多个地铁站站口因渗漏采取了临时封站措施。

首都机场方面,20日全天计划保障航班1715架次,截至20日20:00,实际已执行航班1128架次,受本场及外站天气等综合原因影响已取消航班237架次,主要涉及昆明、上海、武汉、深圳、大连等地。另外,北京西站、北京南站也有多趟列车停运。

1   2   下一页  


 
分享到:
0
 

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信