您的位置: 首页> 新闻中心

在作风建设上,我们该牢记怎样的“初心”?

发布时间: 2016-07-17 19:49:48  |  来源: 光明日报  |  作者: 王昊魁  |  责任编辑: 王怀荣

  

习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上发表重要讲话时强调,坚持不忘初心、继续前进,就要保持党的先进性和纯洁性。同时,他还强调,“党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表”“作风建设永远在路上”。

不忘初心,继续前进。在作风建设方面,我们到底该牢记什么样的“初心”?又为什么说“作风建设永远在路上”呢?

党始终将作风建设作为党的建设的重要内容

习近平总书记在“七一”重要讲话中强调,党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。党的作风正,人民的心气顺,党和人民就能同甘共苦。

对此,中国人民大学反腐败与廉政政策研究中心主任毛昭晖表示,习近平总书记的重要讲话,就是要求党员、干部紧紧抓住保持党同人民群众的血肉联系这一作风建设的核心问题,坚持和发扬党的优良传统和作风。

“建党95年来,我们党始终将作风建设作为党的建设的重要内容,使作风建设的理论、实践不断丰富完善发展,形成了凝聚起党心民心的巨大能量,领导革命、建设、改革取得一个又一个伟大胜利。”北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水表示。

北京师范大学马克思主义学院教授冯留建认为,我们党在作风建设方面的“初心”,就是建党之初所具有的艰苦奋斗精神和为人民服务的赤子之心。“不忘初心”就是不忘对马克思主义真理的信仰之心,不忘对共产主义远大理想的坚定之心,不忘对人民群众的赤子之心。

新民主主义革命时期,中国共产党形成了理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评的三大优良传统和作风。在夺取全国胜利前夕,毛泽东同志提出了“两个务必”的思想,体现了党在历史方位转变过程中对党的作风建设认识的升华。新中国成立不久,党就建立中央及各级党的纪律检查委员会,专门负责作风建设和反腐败工作。

党的十一届三中全会以来,中国共产党坚持与时俱进,在改革开放和社会主义现代化建设进程中坚持和发扬优良传统,不断提炼新的作风。党的十七届四中全会明确提出,新形势下密切党同人民群众的血肉联系,必须大兴密切联系群众之风,大兴求真务实之风,大兴艰苦奋斗之风,大兴批评和自我批评之风。

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央始终把党风廉政建设紧紧抓在手上,以身作则、率先垂范、扶正祛邪、刮骨疗毒,标本兼治、驰而不息,以优良的党风政风引领社风民风持续改善。

1   2   下一页  


 
分享到:
0
 

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信