您的位置: 首页> 新闻中心

用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党

发布时间: 2016-07-16 17:22:05  |  来源: 《求是》  |  作者: 李洪峰  |  责任编辑: 王梦泽

习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话中指出,坚持不忘初心、继续前进,就要保持党的先进性和纯洁性,着力提高执政能力和领导水平,着力增强抵御风险能力和拒腐防变能力,不断把党的建设新的伟大工程推向前进。当前,要把党的思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务。这是我们党在新的历史条件下思想建党的重大部署,具有重大的现实意义和深远的历史意义。全党要把思想和行动统一到中央要求上来,切实抓好用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党工作。

一、要把用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党作为党的一项基本理论建设、政治建设来抓

习近平总书记系列重要讲话,是中国特色社会主义理论体系最新成果、马克思主义中国化最新成果,是指导具有许多新的历史特点的伟大斗争的鲜活的马克思主义,是新的历史条件下我们党治国理政的行动纲领,是我们凝聚力量、攻坚克难的强大思想武器,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的行动指南。习近平总书记系列重要讲话,在进一步回答什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设一个什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展基本问题基础上,初步回答了什么是社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国基本问题,开创了马克思主义中国化新境界。习近平总书记系列重要讲话中所包含的丰富思想内涵和巨大理论力量,是我们党充满生机活力、具有强大创造力凝聚力战斗力的生动表现和根本标志,是我们党思想理论建设新的重大成就。

我们党95年的全部实践和理论证明:党的生机活力,首先表现为思想理论上的生机活力;党的创造力凝聚力战斗力,首先表现为思想理论上的创造力凝聚力战斗力。正如邓小平同志所深刻指出的,一个党、一个国家、一个民族,如果一切从本本出发、思想僵化、迷信盛行,那它就不能前进,它的生机也就停止了,就要亡党亡国。遵循实践、认识、再实践、再认识的马克思主义认识论,党的理论建设包括两个紧密联系的能动过程:一个是从实践上升到理论的过程,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的创立,就属于这前一个过程;一个是从理论再回到实践的过程,用毛泽东思想武装全党、用中国特色社会主义理论体系武装全党,就属于这后一个过程。而这两个过程,又是相互依存、相互作用的。理论创立的过程,同时包含理论武装过程。毛泽东思想在全党指导地位的确立,是在党的七大上,但用毛泽东思想武装全党却几乎贯穿了我们党领导新民主主义革命和创建新中国、建设新中国的全过程。邓小平理论在全党指导地位的确立,是在党的十五大上,但用邓小平理论武装全党实际上贯穿了十一届三中全会以来改革开放的全过程。实践证明,实现前一个过程不容易,完成后一个过程更艰巨,实现这两个过程的有机结合和相互促进,更是一篇大文章。我们党用毛泽东思想武装全党,抓了几十年;用中国特色社会主义理论体系武装全党,现在正在做。这两个能动过程循环往复、相互促进,推动党的思想理论建设不断前进。用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党,是理论上的要求,也是政治上的要求。理论上,它是我们党用毛泽东思想武装全党、用中国特色社会主义理论体系武装全党的合乎逻辑的继续;政治上,它体现了我们党以党和国家正在做的事情为中心,这是党和国家的大局。

用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党,是在我国国家发展和国家治理进入新阶段新的历史条件下,党的一项基本理论建设、政治建设,不可能一蹴而就,必须下深入持久的功夫,要把它作为我们党迎接具有许多新的历史特点伟大斗争、建设社会主义现代化强国的重要思想理论准备。我们要着重围绕习近平总书记关于实现中华民族伟大复兴中国梦的思想、关于坚持和发展中国特色社会主义的思想、关于统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的思想、关于全面建成小康社会的思想、关于全面深化改革的思想、关于全面依法治国的思想、关于全面从严治党的思想、关于树立创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念的思想、关于主动适应、把握、引领经济发展新常态的思想、关于发展社会主义民主政治的思想、关于建设社会主义文化强国的思想、关于改善民生和创新社会治理的思想、关于大力推进生态文明建设的思想、关于全面推进国防和军队建设的思想、关于国家关系和我国外交战略的思想、关于思想方法和工作方法的思想,等等,来展开学习教育。要把学习习近平总书记系列重要讲话精神,同学习马列主义、毛泽东思想结合起来,同学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观结合起来,准确把握党的科学理论既一脉相承又与时俱进的内在联系,从根本上增强党的理论自觉。

用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党,要分层次提出不同要求,思想理论战线和广大思想理论工作者肩负重要责任,但首先和重点是要抓好领导干部这个“关键少数”。武装全党的重中之重,是武装“关键少数”、武装领导骨干。只要我们党的各级领导骨干严格按照中央要求,认真而不是敷衍地、系统而不是零碎地、深入而不是肤浅地掌握了习近平总书记系列重要讲话精神,真正做到了在学习上深一步、认识上高一筹、实践上先一着,切实解决了统一思想、提高思想、解放思想的问题,坚决贯彻中央各项决策部署,切实提高思想政治素质和领导素质,自觉坚持解放思想,实事求是,与时俱进,开拓创新,团结一致向前看,就能对全党全社会起重要示范作用,就将有力推进中国特色社会主义伟大事业。

1   2   下一页  


 
分享到:
0
 

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信