益西达瓦:甘孜发展山地旅游 群众愿望十分迫切

发布时间: 2016-07-14 11:47:23  |  来源: 中国网  |  作者: 伍策 冷竹 尤紫璇  |  责任编辑: 潘泱

 

 

中国网7月14日讯 昨天(13日),四川甘孜山地旅游节系列活动在海螺沟景区举行。甘孜州人民政府州长益西达瓦在主题演讲中指出,把大家请到海螺沟来,主要是为了“以甘孜为例,解脱一个麻雀,寻找一条山地可持续发展的路子”。

回顾甘孜州谋求发展的历史,经过几代人的探索,可以清楚地看出,五千多年前即出现的农、牧业,放在甘孜却不受用,因山地气候等诸多因素的影响,农牧业解决不了116万人口温饱问题。1950年,工业同样一度增加到243家企业,但受制于交通、原料、资金、人才的制约,企业严重亏损,全部倒闭。

唯有“木头经济”让百姓尝到甜头,林业经济占到全州财政收入的60%以上。“木头”财政消失后,甘孜州又瞄准水电、矿产,可随着国家去产能化,用电需求减少,去年水电企业减产达75%,矿业减产98%。随着全球气侯变暖和生态环境恶化,无限制地开发必然遭到大自然的报复。基于生态文明建设的考虑,加上今年习近平总书记再次强调进一步要求要把修复长江生态系统摆在压倒性的位置,甘孜州必须寻找一条既保护生态,又发展的新路子。那么,甘孜到底还可以依仗什么来富民,来谋发展呢。

益西达瓦表示,在不断深化认识,谋求发展的进程中,州委、州政府把全域旅游确定为全州的主导产业,着力打造甘孜山地旅游东方户外天堂的品牌,并希望由此为山区寻找一条可持续发展的、富民的道路。

益西达瓦指出,在甘孜这样的山区,既要保护生态环境,又要同步实现小康,既要考虑本地的发展,又要考虑其他地区的发展,既要考虑当前的发展,又要考虑未来的发展,根本的出路在于山地旅游。

在他看来,发展山地旅游符合“美丽中国”的中央精神,坚定走生态优先、绿色发展的路子,又可为子孙后代留下绿水青山、蓝天净土。结合生态文明建设要求,甘孜决定把旅游摆在优先发展的战略地位,力求闯出一条山地可持续发展的路子。

从区位优势上来看,甘孜州位于四川省的西部、青藏高原的东南沿,地处川、滇、藏、青四省交界地区,是全国第一个成立的专区级的自治州,同时也是全国第二大藏区的重要组成部分。

早在远古时代,人类就开始在甘孜繁衍生息,甘孜的德格、西藏的拉萨、甘南夏河同为藏民族三大文化发源地的文化中心,在漫长的山地生活中,讲不完的格萨尔故事,唱不完的康定情歌,以及目前还没有能力开发的“德格巴宫”。太多的这一切,造就了康巴人民辛劳智慧、坚韧不拔、豪放不羁、敢恨敢爱的特征,并在此基础上深化为尊重、包容、开放、纳异、创新的人文精神。

甘孜州还曾被世界旅游组织专家誉为“21世纪旅游发展最具潜力的地方和不可多得的黄金旅游县”,这里是山的世界,是江河的源头,是摄影家的天堂,这里是“世界生物多样性的保护区和重要的物种基因库”。《美国地理杂志》记者曾称“这里是蓝色星球上的最后一片净土”,世界上还有什么地方有这样的景色等待着摄影者和探险者呢。

益西达瓦表示,在污染加剧、雾霾笼罩的环境下,人们对蓝天白云青山绿水的渴望更加迫切,独特的山地特性分布着雄、奇、险、矿、优等特殊的景观。甘孜去年斥资334亿元,修筑的2900公里的山地公园,在旅游旺季,已经呈现“井喷”的态势,特别是国道318,已经成为了自驾游、骑行、步行的热点地区,被誉为“中国最美景观大道”。

值得一提的是,甘孜州老百姓从旅游发展当中尝到了甜头。稻城县在80年代末期是省定贫困县,随着稻城亚丁景区的开发,去年的财政收入突破了一个亿,城乡居民的收入达到了17000元,全州干部群众发展旅游的愿望十分地“迫切”。

 

 

“甘孜既有丰富的极具特色旅游资源,又有随着交通改善的市场基础和群众愿望。”益西达瓦表示,甘孜发展山地旅游是经过“深思熟虑”的。

“成就如此局面非一日之功,这也是甘孜经过五年的不断发展,逐步形成的群聚效应。”益西达瓦介绍,2011年起,州委州政府就将旅游摆在优先发展地位,并于全国率先提出全域旅游概念。

2012年,甘孜按照三圈两轴布局启动全域旅游,明确了全域旅游必须把生态提在前面,坚持规划、人口、土地、建设、生态五条红线,管控住宅基地、自留地、建设用地三块地,克服中断传承、割断龙脉、破坏生态,牟取暴利、相互杀价、恶性竞争三种倾向。

2013年,甘孜州南部备战稻城亚丁顺利通航,北路成立了康巴文化研究院,开启了甘孜州北路旅游,并从中总结出“做旅游是一个过程,做旅游就是做艺术,做旅游就是做文化,做旅游就是做细节”的新路子,旅游要挣钱,就要有产品,要挣更多的钱就是要有商品。

2014年,甘孜确定以旅游统筹经济社会发展的思路,着力实施文旅、农旅、城旅、体旅四个融合,成功举办了“圣洁甘孜”走进浙江、走进广东、走进北京等系列推介活动。

2015年,甘孜启动了海螺沟创5A、泸定桥、木格措、甲居藏寨创4A等A级创建活动,用创A的标准引领甘孜州旅游提档升级,并分批次到阿尔卑斯山地区考察,将甘孜州旅游准确定义为全域山地旅游。

据了解,甘孜发展大旅游必不可少的交通及住宿同样成绩喜人。数据显示,甘孜州干线2900多公里,桥梁1193座,栈道50公里,康定机场、稻城亚丁机场已经建成通航。此外,格萨尔机场正在建设过程当中,明年有望跑道建成。目前,甘孜全州拥有宾馆2600个,床位8.2张;餐饮企业2647家,80%的菜品以本地为主;酒、肉、果、蔬、茶、菌、药、水(奶)、粮、油等十大品牌,将成为继“圣洁甘孜”之后,第二个地域性的品牌。

益西达瓦透露,甘孜州下一步将大力发展崇尚自然的旅游,户外运动的旅游,民族文化的旅游,绿色生态的旅游。甘孜州已经设定“三年建成国家全域旅游示范区,五年打响甘孜山地旅游东方户外天堂的品牌,十年建成世界旅游目的地的发展目标”。

其工作重心,益西达瓦用六个字概括:保护、开发、富民。

益西达瓦表示,生态是甘孜州山地旅游的立身之本、发展之机、持续之源。甘孜在日后的发展中,一定是将生态保护放在突出位置,重点抓好“五个一批”。

益西达瓦提出,甘孜正在构建“四纵四横”的交通网络及地接系统,建设生态厕所260个,并依托川藏运业,生产100台旅游大巴,该设备将于8月1日投入使用。同时,以“康巴溜溜”为平台发展,融入途牛、携程、驴妈妈等品牌。

益西达瓦强调,甘孜要突出“飞机+”概念,建设成甘孜州格萨尔机场、康定机场、稻城亚丁机场为口岸机场,开通至少15条航线,争取川藏铁路建设国家早日立项。

他指出,发展山地旅游要坚持把富民作为根本的归宿,要建立共享机制,处理好游客、开发企业、原住民和政府四者的关系,形成游客满意、群众收益、企业发展、政府有税收的共享发展局面。同时一定要持续推进旅游扶贫,大力推广基础保障型、景区带动型、产品开发型、专合组织型、乡村旅游型、人才支撑型、对口支援型、智慧推动型、政策扶持型九大扶贫方式。

“发展山地旅游目的就是要改善民生民计,繁荣民族文化,巩固民族团结,实现社会安宁,要让群众住上好房子,过上好日子,形成好习惯,养成好风气,最终实现生态美、产业优、百姓富、可持续的目标。” 益西达瓦如是表示。(伍策 冷竹 尤紫璇)

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信