房山云居寺举办晒经节 将加强文物抢救性保护工作

发布时间: 2016-07-08 10:08:33  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 肖冰

中国网7月8日讯  7月9日是农历六月初六,古称天贶节,民间又称“晒经日”。传说玄奘西天取经,不慎将经书落入水中,急忙捞起晒干,才得以完好地带回。后来寺庵僧尼于每年六月初六都会集齐信众,将收藏的经卷拿出来翻晒,以利经卷保存,另有“晒经度众生,功德大无穷”之意。

云居寺的晒经传统古来有之。在1400年的刻经传承史中,石经刊刻是以纸卷经书作为刻经底本的。夏季经卷容易受潮,每逢阳光充足天气,僧人们就在石经山顶上较为平坦的地方晾晒经书。久而久之,山顶晒经的平台就被人们称之为曝经台。

为了延续云居寺古老的晒经传统,7月9日,云居寺将举办了 “敬畏千年 房山石经”首届晒经节活动。同时,为加强文物保护,房山云居寺文物管理处与北京大学考古学院将签定云居寺明代纸经、清代龙藏木经板保护《协作意向书》,此协作意向书的签订将对更好地保护研究、展示利用云居寺众多珍贵的馆藏文物起到重要的推助作用。

云居寺是佛教经籍荟萃之地,寺内珍藏着石经、纸经、木经板,号称“三绝”。房山石经,始刻于隋大业年间,僧人们世代相承,历经隋、唐、辽、金、元、明六个朝代,绵延1039年,共刻佛教典籍1122部,3572卷、14278石,近3000万字,建成了全世界最大、最古老的石刻图书馆,是中华民族乃至全人类文明史上的一大文化奇迹。据悉,活动自2016年7月9日起,至7月11日结束。

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信