国家旅游局牵头各地方 5年将建成2000个自驾营地

发布时间: 2016-07-06 08:30:20  |  来源: 中国网  |  作者: 伍策 冷竹  |  责任编辑: 之虞

中国网7月6日讯 7月5日,国家旅游局在京召开全国自驾车房车营地建设推进会,就促进我国自驾车房车旅游发展和营地建设的问题进行深入研究。

记者从全国自驾车房车营地建设推进会上获知,按照国务院办公厅部署,国家旅游局将会同有关部门联合下发《关于促进自驾车房车旅游发展的若干意见》和《2016年全国自驾车房车营地建设项目表》,确定2016年建设503个营地的计划,总投资352亿元。

文件还提出,“到2020年,初步构建起自驾车房车旅游产业体系,重点建成一批公共服务完善的自驾车房车旅游目的地,推出一批精品自驾车房车旅游线路,培育一批自驾游和营地连锁品牌企业,增强房车(旅居车辆)产品与使用管理技术保障能力,形成网络化的营地服务体系和完整的自驾车房车旅游产业链条,建成各类自驾车房车营地2000个”。

其中,提出建设2000个的目标比《国务院关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》(国办发【2015】62号)要求的1000个营地多出一倍。主要考虑是根据目前统计,我国已建、在建和拟建的营地总数已经达到2128个,因此将目标调整为2000个。

近年来,国家旅游局对推进自驾车房车旅游做了积极探索和周密部署。

在组织方面,经国家旅游局批准,2012年中国旅游车船协会组建了自驾游与露营房车分会,开展并支持各地开展了一系列相关活动,连续五届组织了“全国自驾车旅游发展峰会”、九届“全国露营旅游论坛”。并与首旅集团合作,连续组织了三届“中国自驾游与房车露营大会”,连续五届参与主办了“中国国际房车展”。已经成为自驾游房车露营行业内有影响力的品牌活动。

在国家标准与行业标准方面,2015年,经国家标准委批准发布了《休闲露营地建设与服务规范》系列国家标准,经国家旅游局批准发布实施了《自驾游管理服务规范》旅游行业标准。目前,《自驾游领队服务质量要求》国家标准、《自驾游目的地城市基础设施与公共服务导则》行业标准等已立项,正在抓紧编制。十三五时期将建立比较完善的自驾游房车服务标准体系。(伍策 冷竹)

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信