云南勐腊磨憨口岸再次发现“植物杀手”薇甘菊疫情

发布时间: 2016-07-05 22:22:45  |  来源: 中国新闻网  |  作者: 白永华 洪爱萍  |  责任编辑: 王怀荣

记者5日从云南勐腊检验检疫局获悉,该局近日在磨憨口岸发现进境植物检疫性杂草薇甘菊,这是该局继2013年11月22日在老挝南塔省普卡县及2015年12月在勐腊县境内昆曼公路勐远段发现薇甘菊疫情以来,再次在勐腊发现。

作为中国云南省最南端的边境县,勐腊县境内有连接老挝的唯一国家级陆路口岸磨憨,有澜沧江-湄公河出入交接口的省级口岸关累,还有10多条通道可达老挝。

6月21至23日,勐腊检验检疫局到本辖区各口岸的货场、码头、定点加工厂开展杂草调查,在磨憨口岸的磨憨村委会对面货场、锦亿货场和关累码头老货场及其旁边的桥下零星发现进境植物检疫性杂草薇甘菊。为避免其大量繁殖危害本地物种,勐腊检验检疫局磨憨办事处及时联合货场工作人员对发现的薇甘菊植株采取了连根挖除并作无害化处理。

薇甘菊已被列入世界最有害的100种外来入侵物种之一,其繁殖能力强,既可以通过茎节、节间生根形成新植株进行无性繁殖,也可通过种子远距离传播进行有性繁殖,一旦传入,难于根除,并将带来严重危害。2000年,云南德宏傣族景颇族自治州曾发现疫情从缅甸传入,至今已有42个乡镇发生薇甘菊危害,危害面积13.73万亩。近两年正以德宏州为中心迅速向保山、临沧、红河等8个周边州(市)的30个县传播蔓延,已对当地柠檬、橡胶、咖啡、甘蔗等支柱作物造成严重危害。

针对本次监测疫情,勐腊检验检疫局将进一步加大对进境货物和运输工具的查验力度,同时加强外来有害生物监测工作,对已清除薇甘菊发现地继续做好后续监测工作。

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信