孟加拉国恐袭枪手出身富贵人家 受过高等教育

发布时间: 2016-07-05 02:00:17  |  来源: 环球时报  |  作者: 李珍 辛斌  |  责任编辑: 王怀荣

在孟加拉国高档餐厅发动恐怖袭击、杀害20名外国人质的7名枪手,6人被击毙,1人被生擒。孟加拉国警方澄清这7名枪手全部是孟加拉国人,来自本土“圣战者”组织(JMB),目前正展开调查。孟加拉国内政部长阿萨杜扎曼·汗告诉法新社:“他们全都是接受高等教育的年轻人,出身富裕家庭。”美国反恐安全问题专家哈斯米表示,“9·11”恐怖袭击事件的劫机者也是出身富裕家庭。哈斯米分析称:“过去30多年来,来自高社会阶层的‘边缘化愤青’,前仆后继成为恐怖分子。”

据法新社报道,孟加拉国警方4日表示,除了击毙6名恐怖袭击者,还生擒1名袭击者以及另一名涉案者。孟加拉国家警察总长霍克告诉法新社,“我们将对2人提起公诉。”

路透社援引霍克的话称,7名枪手来自富裕家庭,均受到良好教育,有人是孟加拉国首屈一指私立大学的研究生,有人是精英学校的学生,有人是执政党官员的儿子。警方早就锁定其中5人,曾多次设法拘捕他们但未果。警方称,枪手的家人与他们失去联系已经有几个月时间。霍克表示,目前正在调查这些袭击者与IS联系的可能性。

据《今日印度》4日报道,7名枪手中,其中一人据称曾经在马来西亚的高校求学。这个名为伊斯兰的男子在脸谱的个人简介上称,他曾在澳大利亚莫纳什大学马来西亚分校就读。马来西亚《新海峡时报》引述马来西亚警方的消息来源称,该国特别反恐部门已就此展开调查。该消息人士透露:“我们刚接到(孟加拉国)同行的资料。我们从未听过伊斯兰这个名字,但我们会同大学管理层联络,了解该消息是否属实。” 消息人士透露,“一些外国人以学生身份进入马来西亚,然后再前往叙利亚。”马警方正在监视几名海外学生,怀疑他们同IS组织有关联。

据法新社报道,还有一名枪手经多方指认是穆巴希尔,穆巴希尔原本应该在语言学校准备英国大学入学考试,却在今年2月失联。他的父亲曾告诉媒体,他担心孩子已被洗脑。

IS声称“对这起袭击事件负责”,但孟加拉国政府并没有认同这一说法,坚称“这起恐怖袭击事件是本土恐怖分子制造的”。孟加拉国内政部长阿萨杜扎曼·汗表示,袭击者与IS没有关联,而是本国激进组织JMB成员。该组织在孟加拉国已经被禁十多年。

3日,美国国务卿克里致电哈西娜,希望按照国际标准彻查此案。路透社引述克里的表态称,如果孟加拉国有需要,美方愿提供办案协助,包括派遣FBI特工前去协助办案。

“这是孟加拉国近年来发生的最严重恐怖袭击事件,”美国《华尔街日报》4日称,长期以来,孟加拉国的穆斯林都比较温和,但IS的影响力日益扩大,让该国头痛不已。报道称,孟国政府一直否认IS武装分子在该国开展活动。然而,很明显该国公民一直与盘踞在叙利亚、伊拉克的IS武装分子联络,甚至还在袭击高档餐厅时上传了该建筑遭损毁的照片,并由IS扩散出去。

7名日本人在孟加拉国恐袭事件中遇害,给在该国的上千名日侨与日企带来很大冲击。据日本共同社报道,恐袭事件让进驻孟加拉国的日本企业开始采取措施确保员工安全,日本东芝、优衣库等公司叫停了赴孟加拉国出差,承办日本政府开发援助项目的建筑公司也指示员工待在家中,还有企业将常驻员工撤回日本,事件的影响正在扩大。

日本共同社4日发文反思称,孟加拉国是打算在亚洲扩大影响力的IS实现基地化的国家之一。然而安倍政府为了抗衡中国对孟加拉国的援助攻势,急剧扩大对孟加拉国基础设施建设的支援,2014年表示将在四五年内花费6000亿日元(约合390亿元人民币)支援孟加拉国。从实际情况来看,安全对策无法赶上进军的步伐,恐怖分子就瞄上这一安全软肋制造了悲剧。人口约1.6亿的孟加拉国9成民众是穆斯林。一名自称是IS孟加拉国最高负责人的男子在网上宣称将把该国打造成“在全球开展圣战的重要基地”。该头目还暗示将把攻击范围扩大到邻国印度和缅甸。

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信