您的位置: 首页

资产评估法草案通过:遏制目前某些资产评估乱象

发布时间: 2016-07-02 17:02:38  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 魏婧

中国网7月2日讯 十二届全国人大常委会第二十一次会议闭幕会7月2日下午举行,会议表决通过了资产评估法草案。

目前在深化行政体制改革,着力解决简政放权、放管结合、优化服务的形势下,行政审批和行业准入,以及发挥行业协会的作用都在不断探索中,资产评估立法方面的立法必要性体现在哪些方面,以及具有哪些重要的意义?

对此,全国人大财经委法案室主任龚繁荣表示,资产评估是促进资产交易公平合理进行的市场中介服务,由于缺乏法律规范,虚假评估影响交易的公平合理,甚至损害资产所有者合法权益的行为时有发生,为规范这个行业的发展,根据常委会的立法规划,第十届全国人大财经委员会牵头组织起草资产评估法草案。历经三届人大,经过常委会四次审议通过,在立法过程中,充分发扬民主,坚持科学立法、广泛听取各方面意见和建议,深度研究论证,反复协调沟通,不断引起共识,对评估机构、评估师及从业人员行为规范,以及行业监管、行业协会等方面的作用做出的规定,应当说是在现有条件下最大公约数。从立法过程中大家讨论的情况看,制定资产评估法的重要性以及重要意义。

龚繁荣说,一是完善市场经济体制的需要。资产评估是通过资产的价值优化资源配置的重要工具,是维护社会秩序,促进市场公平竞争不可或缺的,通过立法尽快建立以现代市场体系相适应的资产评估法律制度是完善市场经济体制,促进市场经济健康发展的迫切需要。

二是维护我们国家基本经济制度的需要。大家都知道,我国是以公有制为主体,多种所有制经济共同发展,为基本经济制度的社会主义国家,国有资产占有相当大的比重,随着国有企业改革的深化和其他所有制经济混合所有制经济的发展,国有企业和非公有制企业之间的资产转让、并购、重组、股权交易比较频繁,为了防止国有资产的流失,维护公共利益,保护各种所有制资本的合法权益,我们需要依法有序、客观公正的资产评估。

最后一点,龚繁荣指出,主要是行业自我发展规范评估行业行为的需要。据我们目前了解到的情况,资产评估现有评估师13万多人,评估人员大约60多万,评估机构1.4万多家,涉及到6个专业,归属5部门管理。有人反映目前评估行业行为不规范,相关当事人权责不清晰,甚至还有恶性竞争、虚假评估等等情况,大家迫切需要立法给予规范。总之,我们希望资产评估法出台之后,从业人员依法开展业务,政府部门依法加强监管,行业协会积极发挥作用,从而遏制目前有些资产评估的乱象。

 
分享到:
0
 

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信