您的位置: 首页

国台办:在一个中国原则基础上协商解决两岸政治分歧

发布时间: 2016-06-29 11:23:12  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 郭素萍

中国网6月29日讯 国务院台湾事务办公室29日上午在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会,国台办发言人安峰山回答现场记者提问。安峰山表示,对于两岸之间长期存在的政治分歧问题,我们已经多次明确表示,愿意在一个中国原则的基础上同台湾方面进行协商,探寻解决的办法。

有记者问:之前有关两岸沟通机制停摆的部分,陆委会方面提出希望大陆方面能够以更开放的方式重视两岸交流的成果,对此发言人有何回应?另外,日前台湾方面有人提出希望国共之间先签和平协议,这部分不知是否可行?

安峰山:关于两岸联系沟通机制的问题,我刚才已经讲得很清楚了。

关于第二个问题,2005年以来,国共两党在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,与两岸同胞一道开创了两岸关系和平发展的崭新局面,推动两岸关系取得了一系列的重要成果。对于两岸之间长期存在的政治分歧问题,我们已经多次明确表示,愿意在一个中国原则的基础上同台湾方面进行协商,探寻解决的办法。

有记者问:第一个问题,针对蔡英文上台一个多月以来的表现,岛内有一些学者分析说,蔡英文对外是打一张“屈辱牌”,对内是执行“台独”内政,蔡的两岸政策是“反中”而“缓独”,请问发言人对此有何评价?第二个问题,6月25日日本冲绳树立了一座所谓“台湾之塔”,纪念二战期间参加日军的台湾人,蔡英文专门为这个碑题字,台湾也有一些政客到场,请问发言人对此有何评价?

安峰山:您的第一个问题,要想确保两岸制度化交往机制和两岸关系和平发展的成果,就要向大陆方面确认体现一个中国原则的政治基础,我想在这个根本性的问题上,运用两面手法或者在语言和文字上采取模糊态度,都是无济于事的。

您的第二个问题,国际社会对第二次世界大战那段历史已经有了明确的结论。台湾民众也是当时日本军国主义侵略战争的受害者

有记者问: 海协会与海基会联系机制已经停摆,但两岸“小两会”,海旅会和台旅会的互动还有待观察,8月中将在花莲举办的观光论坛,大陆海旅会是否会派人参加?

安峰山:我们已经多次讲过,2008年以来两岸关系和平发展之所以能够取得丰硕的成果,都是在双方均坚持“九二共识”这一基础上所取得的。只有确认体现一个中国原则的政治基础,才能确保两岸的制度化交往成果不受影响。我们也会继续努力维护两岸民众的交流交往权益,增进两岸同胞的福祉,维护两岸关系和平发展。至于您问到的具体问题,建议向旅游主管部门咨询。

 
分享到:
0
 

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信