您的位置: 首页

国台办:坚决反对任何势力在国际上搞"台独"分裂活动

发布时间: 2016-06-29 10:59:50  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 郭素萍

中国网6月29日讯 国务院台湾事务办公室29日上午在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会,国台办发言人安峰山回答现场记者提问。安峰山表示,大陆方面一直按照一个中国原则处理台湾对外交往问题。我们坚决反对任何势力在国际上搞“台独”分裂活动,或者是搞“两个中国”、“一中一台”。

有记者问:第一个是“九二共识”的问题,台湾方面新政府可能希望通过海基会换新任董事会之后,由海基会承认“九二共识”,来与大陆方面沟通,请问大陆方面会接受吗?第二个问题,想请教一下,蔡英文在巴拿马活动时用英文署名“President of Taiwan(ROC)”,对于这个问题,台湾方面有一些人认为是“法理台独”的做法,大陆方面怎么看?

安峰山:您的第一个问题,关于海基会董事长人选的问题,我在上次发布会时已经做了回答。我们在“九二共识”的基础上来推动两岸协商谈判的主张和诚意没有改变。两会协商和联系机制能否得以维系的关键在于海基会方面能否得到授权,向海协会确认坚持“九二共识”这一体现一个中国原则的政治基础。

您的第二个问题,我们一贯以一个中国原则对待台湾对外交往问题,坚决反对任何企图在国际上制造“两个中国”、“一中一台”和“台湾独立”的行径。

有记者问:此前有媒体报道称蔡英文在访问巴拿马时,巴拿马总统瓦雷拉先生先是在Facebook上将台湾写成“China(taiwan)”,后来又进行修正,成为“Republic of China(taiwan)”,请问发言人是否知晓此事?大陆方面对此有何回应?。

安峰山:大陆方面一直按照一个中国原则处理台湾对外交往问题。我们坚决反对任何势力在国际上搞“台独”分裂活动,或者是搞“两个中国”、“一中一台”。

 
分享到:
0
 

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信