您的位置: 首页

国台办:明确两岸关系根本性质 制度化交往才能延续

发布时间: 2016-06-29 10:38:40  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 郭素萍

中国网6月29日讯 国务院台湾事务办公室29日上午在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会,国台办发言人安峰山回答现场记者提问。安峰山表示,只有对两岸关系的根本性质、对两岸关系发展基础的问题作出明确的、正确的表述,两岸的制度化交往才能得以延续。

有记者问: 今年5.20前后,台湾方面一再表示,尊重1992年两岸两会沟通协商达成若干共同认知与谅解的历史事实,此一历史事实的重点就是“求同存异”。对这种表述,大陆方面为什么不能接受?

安峰山: 台湾方面始终在两岸同胞最为关切的两岸关系性质这一根本性问题上采取模糊的态度,没有明确承认“九二共识”及其核心意涵。一段时间以来,两岸同胞都在问,台湾方面称尊重1992年两岸两会沟通协商达成的若干共同认知与谅解,所谓的“共同认知”到底是指哪些内容?所谓这一历史事实的重点在于求同存异,“求同存异”的“同”又是什么?台湾方面应该把这些东西讲清楚,说明白。只有对两岸关系的根本性质、对两岸关系发展基础的问题作出明确的、正确的表述,两岸的制度化交往才能得以延续。

 
分享到:
0
 

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信