您的位置: 首页

能源局总经济师:能源的清洁、高效提到更高议事日程

发布时间: 2016-06-24 14:10:03  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 魏婧

中国网6月24日讯 6月24日,国家能源局总经济师李冶在介绍“互联网+”智慧能源行动计划有关情况时表示,过去,能源的本质是保障供应,是工业的粮食。发展到今天,这方面的属性还继续存在,仍然是非常重要的国民经济、社会发展、百姓生活非常重要的保障。但同时,能源的清洁、高效应该说是提到更高的议事日程。

李治指出,我们都知道,不论是我们国家还是从全球范围内来看,能源结构的调整和能源在全产业链上的大规模有效的、高效的配置和消纳,这是能源发展的重点。实施能源互联网行动计划,或者是按照能源互联网的模式发展,或者用互联网的技术和理念来提升传统能源产业的升级换代提高,其目的,一是调整结构,二是提高效率。

李治说,提到“能源互联网”,一般情况下大家会感觉到是新的业态,容易跟新能源、可再生能源挂钩,特别是一些分布式的利用,这是非常重要的。但是,对传统化石能源到底有什么样的作用,大家感觉到潜力会更大。我们传统能源占的比重还是很高的,对中国来讲现在89%左右还是化石能源,去年年底新能源、可再生能源的比例到了11.4到11.5,剩下的都是化石能源。我刚才说到多能互补的概念,比如从化石能源的生产和消费侧,神华提出智能化矿山或者智能化矿井的概念,身在北京,所有的矿井、煤矿,它的生产情况、安全状态、整个的运行的现状,包括有可能现在的状态怎么样,会不会出现问题,包括瓦斯等等,完全采用互联网的技术和方式,完全是处在一种监控的状态。现在我们已经实现了智慧矿山,在传统能源的生产领域已经完全应用了这些数字化技术和互联网技术。

第二方面,李治介绍说,能源在传输、配送和终端利用当中有能源效率提高的巨大空间,也是能源效率损失的最大领域。我们过去传统的化石能源是规模化生产和规模化使用,比如从公共电网来买电,用电是从电力系统当中买。实际上化石能源有很多新的利用方式,举一个例子,比如天然气,像天然气完全可以实现冷热电来联供的方式,完全是化石能源也可以实现分布式利用。如果大家有机会推荐可以参观一下北京燃气集团,这是我们北京重要的能源保障单位,北京燃气集团自己的办公大楼完全采用一套热电冷三联供的方式,天然气发电能源利用率可能也就是40%多左右,如果采用热电冷三联供的分布式综合利用率能甚至可以达到70%-80%,实际上刚才我所说的采用能源互联网的模式和理念来发展,对传统化石能源也是一个极大的革命性的促进。

 
分享到:
0
 

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信