您的位置: 首页> 保护野生动物 拒绝错爱> 动保资讯

善待流浪动物,谁来负责?

发布时间: 2016-06-20 10:40:41  |  来源: 中国网  |  作者: 孙全辉  |  责任编辑: 魏博

流浪动物已成为很多城市无法忽视的重大社会问题,相关话题也一直是媒体关注的热点,譬如近日引爆微博的一条消息:陕西省旬阳县政府贴出通告称,“凡群众发现城区的流浪狗自行组织捕杀的,携带捕杀前后影像及犬尸报告给旬阳公安局治安大队,每捕杀一条给予200元奖励!”而随着饱受争议的“玉林狗肉节”的临近,有关流浪动物的报道将会更多。

在世界各地,犬和猫都是最主要的流浪动物。全球流浪猫的数量目前还没有准确的统计,但全球流浪狗的数量却非常惊人,占犬只总数的75%,也就是说每四只狗中就有三只无家可归。

随着我国养宠数量不断增多,各地流浪猫狗的数量也呈明显增多趋势。这些流浪动物是怎么来的?谁又该为它们的生存负责?

流浪动物是遭到遗弃和意外走失的宠物,也包括流浪动物生产的后代。与野生动物不同,流浪动物原本是人类饲养的宠物,它们在人类长期选育和照料下,已经丧失了野外生存的基本技能。因此,一旦犬猫走失或被饲养者抛弃,它们的命运就十分悲惨,只能过着朝不保夕、居无定所、缺水少食的流浪生活,其寿命也会大为缩短。

流浪动物的命运令人同情,也因此带来了不少社会问题,例如它们会传播疾病增,影响交通安全和城市面貌,破坏环境卫生甚至伤民、扰民等。由于缺少人类必要的照料及看护,流动动物患病死亡、遭受意外以及受到虐待的机会也急剧上升。例如,全球平均每分钟就有20只狗被捕杀,而各地流浪犬遭虐杀的报道也常常见诸报端。

流浪动物究竟是谁的过错?它们又应该由谁来负责?答案显而易见:动物不会为自己的行为负责。无论是事出意外还是有意为之,人类,特别是宠物饲养者责无旁贷。宠物不会自生自灭,它们从生到死都需要人类的看护之下。一旦选择了它们,就必须对其终生负责。因此,当你希望拥有一只宠物时,你最好先问问自己:你是一时冲动还是认真做好了准备?你对要饲养的宠物有多少了解?你的时间、精力和住所环境是否允许长期照顾它们?

流浪动物的管理也曾困扰过很多国家,但经过多年的探索和治理,英美等很多国家已经找到行之有效的办法,流浪动物的数量目前也控制在很低水平。例如,在立法上,这些国家都出台了《动物福利保护法》或《防止虐待动物法》,从法律上对宠物饲养和流浪动物救助行为进行规范和引导,惩处和预防抛弃宠物及虐待动物的恶意行为。如果饲养者被证实虐待饲养的宠物,将被终生剥夺宠物饲养的权利,罚款甚至入狱;在监管上,政府设有专门管理机构,对宠物的防疫、繁育、交易、登记以及流浪动物的收容、救助、领养等环节实行统一管理,从源头上控制宠物的来源和总量。当然,流浪动物的有效管理也少不了公众的广泛参与,尤其是每个宠物饲养者要切实负起责任。

我国正在快速进入老龄化社会,养宠家庭和宠物数量未来也势必不断增加。过去几年,各地虽然出台了一些犬只管理办法,但并不能从根本上解决流浪动物持续增多的困局。其原因就是缺乏全国性的宠物管理部门,也未从源头上治理宠物无序繁殖的乱象。此外,虐待动物、随意购买和抛弃宠物的行为也得不到惩治。目前,国际上已有100多个国家和地区出台了保护动物福利或反对动物虐待的法律、法规,中国也急需这样一部法规,能够为包括宠物在内的各种动物提供法律保障。然而,在法律监管暂时缺位的情况下,减少流浪动物更需要民众的支持与参与。例如,支持流浪动物的收容、绝育和领养,科学、负责、有爱地对待和饲养宠物。只有这样,才能有助于形成人与动物和谐相处的良好社会氛围。(作者:孙全辉 世界动物保护协会高级科学顾问)

 
分享到:
0
 

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信