您的位置: 首页

王军哲:亚太翻译论坛促进世界各民族文化交流与融合

发布时间: 2016-06-17 10:52:41  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 戚易斌

中国网6月17日讯 6月17日,第八届亚太翻译论坛在西安召开。本届论坛以“亚太地区翻译的明天”为主题,约400名国内外翻译界知名专家学者参会。西安外国语大学校长王军哲在论坛开幕式上发言时表示,本届论坛将开启中外翻译界携手合作的新阶段,对推动“一带一路”的建设,促进世界各民族文化交流与融合产生深远而积极的影响。

王军哲说,近年来,西安外国语大学按照立足陕西、服务西北、辐射全国、面向世界的办学定位,发挥外语教育和研究优势,积极服务区域经济社会发展,服务国家对外开放战略,发起成立西安当代国际问题研究中心,以国家战略需求和国际政治、经济等热点问题为研究方向,为丝绸之路经济带建设提供智力支持,与陕西省旅游局共建陕西旅游研究院,推动陕西旅游产业热点、难点与重大问题研究,创建丝绸之路语言服务协同创新中心,联合政府相关部门,国内知名企业和高校,搭建系统化的云端语言服务协作平台,为促进高新技术引进、对外贸易文化交流贡献力量。

王军哲表示,中国国家发展改革委员会、外交部、商务部联合发布的推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动中指出,民心相通是“一带一路”建设的社会根基,各民族与各文化之间需要加强对话,深化沟通,促进相互理解,推动有效合作,为人类的共同福祉积极努力,而语言互通则是实现民心相通的基础和前提。同时,计算机科学和信息技术的飞速发展,也为翻译提出了新的方法和工具,为翻译语言服务和进入普通人的生活,改变世界各国人们沟通交流的方式提供了可能。社会发展的新形势为翻译理论和技术的发展提出了新问题新任务,在此背景下本届论坛因时而生,论坛主题为亚太地区翻译的未来,探讨在当前“一带一路”战略合作框架下,以云计算为代表的新技术环境下,翻译及其其他语言服务面临的机遇与挑战,以及发展方向,具有很强的针对性和现实意义。

 
分享到:
0
 

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信