您的位置: 首页> 新闻中心

江苏落马副省长李云峰背后:或与雨润创始人有关

发布时间: 2016-06-13 06:02:59  |  来源: 新京报  |  作者: 谷岳飞  |  责任编辑: 李云鹏

5月30日下午4时,中央纪委监察部官网通报:江苏省委常委、副省长李云峰涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

李云峰是中共十八大后江苏被查的第四名省部级官员。从2013年至今,江苏每年有一名省部级官员落马。此前“三虎”分别是南京原市长季建业,江苏省委原常委、省委秘书长赵少麟,江苏省委原常委、南京市委书记杨卫泽。

李云峰长期在江苏省委办公厅任职,一路从秘书升至省委常委、省委秘书长和常务副省长,据熟悉李云峰的人士介绍,和此前个性鲜明的“江苏三虎”相比,李云峰比较低调。

落马5天前主持工作会议

消息人士介绍,李云峰是5月30日上午从江苏省政府的办公室被带走的。

5月27日,江苏省委常委会召开会议,电视新闻画面中,李云峰在座。这也是李云峰最后一次出现在公众视野中。据《新华日报》报道,5月24日至25日,江苏省委、省政府召开加快推进沿海地区发展工作会议。记者注意到,此次会议由李云峰主持。会议期间,与会人员到南通、盐城、连云港进行了参观考察。南通市、盐城市、连云港市和省沿海办负责人在大会上作了交流发言。

据《财经》报道,早在2015年春节期间就曾传出李云峰被调查的消息。但深耕江苏官场数十年的李云峰,在公开场合表现如常。之后,有关他被调查的传闻不断。据《财经》报道,接近李云峰的人士称,李云峰好酒,且酒量大,甚至带着酒气参加江苏省委常委会。

李云峰于1993年10月曾下放到地方锻炼,挂职出任江阴市委副书记。据悉,李云峰与不少江阴籍老板交好,常去江阴市人民政府驻南京办事处吃饭喝酒、打牌,参加饭局的基本都是官员和老板。

公开资料显示,李云峰生于1957年3月、现年59岁,是土生土长的江苏人。李云峰老家在江苏句容,该市的一幢普通居民楼内,李云峰年迈的父母愁容满布。

面对亲友慰问,李云峰父母言语不多,只说等候处理结果。李云峰的表哥胡义荣说,李云峰的父亲也是一名干部,曾长期在句容当地任职。

李云峰最近一次回到句容老家是今年清明时。当时,他自南京返回句容扫墓。胡义荣作陪,但两兄弟之间几乎没有交流,李云峰扫完墓之后,便匆匆赶回南京。

二十八年秘书生涯

公开资料显示,李云峰早年曾插队农村,1977年9月恢复高考后,他考入北京大学哲学系,成为当下在我国政界享有盛誉的77级、78级大学生中的一员。

李云峰所在北大哲学系77级走出了至少3位省部级以上高官,另两位是中国社会科学院院长、党组书记王伟光和曾经担任中央编译局局长的衣俊卿。

在李云峰“落马”之前,2013年1月17日,他的同班同学衣俊卿因为生活作风问题,被免去中央编译局局长职务。

北大毕业后,李云峰回到江苏。在镇江地委党校短暂工作之后,李云峰调任江苏省委办公厅,开始了其长达28年的秘书生涯。

这28年间,李云峰从江苏省委办公厅老干部处、秘书一处的秘书做起,一路擢升至省委秘书长。

江苏省一位曾与李云峰共事过的老干部介绍,李作风低调,这和当时作风强势的江苏明星官员诸如仇和、杨卫泽、季建业等完全不一样。

2011年3月,李云峰转任江苏省常务副省长,并于次年11月当选十八届中央候补委员。

常务副省长任上,李云峰分管发展计划、经济体制改革、监察、税务、统计、金融、物价、能源方面工作。

江苏每年“打一虎”

李云峰是十八大之后江苏被查的第四位省部级高官。自2013年以来,江苏反腐每年“打一虎”:2013年10月17日,时任南京市长的季建业落马;2014年10月11日,曾担任江苏省委常委、省委秘书长的赵少麟落马;2015年1月4日,时任江苏省委常委、南京市委书记杨卫泽落马。

李云峰目睹此前三位同僚的落马。一位认识李云峰的老干部介绍,已经落马的“江苏三虎”中,李云峰与赵少麟最熟。

1998年至2000年,赵少麟担任江苏省委秘书长时,李云峰便是其副手。赵少麟于2003年卸任省委办公厅主任、于2006年卸任省委秘书长之后,接任者都是李云峰。

2014年,赵少麟在退休八年后落马。中纪委通报称:赵少麟在涉嫌行贿、参与骗购外汇问题外,还包括严重违反党的政治纪律、政治规矩和组织纪律,“在党内搞团团伙伙”。

江苏反腐另外一个标志性事件是2014年7月底,中央第十二巡视组进驻江苏省,开展为期两个月的巡视工作。

当年10月,中央巡视组向江苏反馈巡视意见时称,江苏的“反腐败斗争任务依然艰巨”。

中纪委通报称:腐败问题多层次、多领域、广覆盖,表现形式隐蔽化、智能化、多样化;基层权力寻租机会较多、空间较大,“能人腐败”问题突出;一些领导干部与老板之间保持相对稳定的关系圈子,进行封闭式权钱交易;腐败干部普遍存在权色交易问题,生活腐化与经济腐败互为因果,如影随形。

中央巡视组向江苏反馈意见时,作为省委常委、常务副省长的李云峰在座。

具有讽刺意味的是,公开报道显示,本届江苏省政府先后召开了4次全省廉政工作会议,作为常务副省长,李云峰一次不落地参加,每次会议都由其主持。

1   2   下一页  


 
分享到:
0
 

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信