您的位置: 首页> 新闻中心

敬才求才用才育才 习近平开时代之风

发布时间: 2016-06-06 14:58:54  |  来源: 新华网  |  作者: 黄玥  |  责任编辑: 苏向东

【学习进行时】习近平向来爱才、惜才、敬才。十八大以来,习近平多次就人才问题发表重要讲话,对人才培养提出一系列高瞻远瞩的论述。新华网《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出《敬才求才用才育才习近平开时代之风》,带您领略习近平求贤若渴、爱才惜才的情怀。

敬才求才用才育才 习近平开时代之风

2016年5月30日,全国科技创新大会、中国科学院第十八次院士大会和中国工程院第十三次院士大会、中国科学技术协会第九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。新华社记者鞠鹏 摄

“办好中国的事情,关键在党,关键在人,关键在人才。”习近平总书记近日对人才工作重要指示中提出的这三个“关键”,将人才问题摆在了极为重要的战略地位。

求才若渴

对于人才,习近平一向求才若渴。

党的十八大发出了“广开进贤之路,广纳天下英才”的号召。十八大以来,习近平在调研、座谈讲话中多次强调“聚天下英才而用之”,释放出党中央加强人才工作的强烈信号。

2014年5月,习近平到北京大学考察,他说,我们有凝心聚力办大事的自信,要把最好的资源凝聚起来,发挥各类人才的智慧,聚天下英才而用之。

2015年3月,习近平参加十二届全国人大三次会议上海代表团的审议。他说,要择天下英才而用之,实施更加积极的创新人才引进政策,集聚一批站在行业科技前沿、具有国际视野和能力的领军人才。

2016年4月,在网络安全和信息化工作座谈会上,习近平强调,要聚天下英才而用之,为网信事业发展提供有力人才支撑。

2016年5月,习近平在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上强调,科技人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,为科技人才发展提供良好环境,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。

……

“我们比历史上任何时期都更需要广开进贤之路、广纳天下英才。要实行更加开放的人才政策,不唯地域引进人才,不求所有开发人才,不拘一格用好人才。”2014年习近平在上海召开外国专家座谈会上说。

“寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能”,2013年全国组织工作会议上,习近平归纳出的这四句话,集中体现了他一以贯之的人才观。

敬才求才用才育才 习近平开时代之风

2014年5月4日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京大学考察。这是习近平在校园观看北大师生纪念五四运动95周年青春诗会。新华社记者鞠鹏摄

直面隐忧

尚贤者,政之本也。

经过几代人的努力,我国人才队伍建设取得了巨大成就,但人才队伍规模、结构和素质与发达国家存在差距,特别是高层次创新型人才匮乏,人才创新创造活力不足,成为制约创新驱动发展的“瓶颈”。

高端人才缺乏,是习近平内心的隐忧:

“我们在科技队伍上也面对着严峻挑战,就是创新型科技人才结构性不足矛盾突出,世界级科技大师缺乏,领军人才、尖子人才不足,工程技术人才培养同生产和创新实践脱节。” 2014年,习近平在中国科学院第十七次院士大会、中国工程院第十二次院士大会上说。

“我国是科技人才资源最多的国家之一,但也是人才流失比较严重的国家,其中不乏顶尖人才。在人才选拔上要有全球视野,下大气力引进高端人才。”习近平在网络安全和信息化工作座谈会上强调。

2015年考察杭州高新企业时,他说,要立体化地培育人才,特别是对高端的尖子人才更要爱护。

……

习近平的直言不讳,是希望尽最大努力及时补齐人才这块发展短板。他在中央财经领导小组第七次会议上指出,创新驱动实质上是人才驱动。“要用好科学家、科技人员、企业家,激发他们的创新激情。要学会招商引资、招人聚才并举,择天下英才而用之,广泛吸引各类创新人才特别是最缺的人才。”

1   2   下一页  


 
分享到:
0
 

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信