北京科博会十九载 见证中国智能时代

发布时间: 2016-05-23 09:34:42  |  来源: 光明网  |  作者: 佚名  |  责任编辑: 苏向东

第十九届中国北京国际科技产业博览会5月22日下午圆满落幕。北京科博会19年,成果越来越丰硕,越来越有分量。

据不完全统计,本届科博会期间签署技术交易、产业合作项目协议总金额796.42亿元人民币。为期5天的科博会共有22万多人次参加各项活动。共有来自3个国际组织、34个国家的39个境外代表团组和29个省区市代表团参展参会。

北京科博会 | 十九年带来了什么?

  北京科博会十九载见证中国智能时代

走进本届科博会,处处可以感受合作创新、加强转化,重点突破、引领跨越、竞争未来的精神气象。

自主创新技术成果比比皆是

在本届科博会上,自主创新技术成果比比皆是。一批国际领先的原创科技成果挺起了中国创造的脊梁。一些国家亟须的、重大的、关键技术的突破,填补了国家战略空白,带动了生产力的跨越发展。

其中,“玉兔号”月球车模型、中国首颗微重力科学试验卫星“实践十号”、返回式卫星固体火箭发动机等一批航天领域的重大成果;“蛟龙号”、“科学号”、“发现号”、深海海洋油气勘钻、新式水下机器人等一批海洋科技成果集中亮相,备受瞩目。

在本届科博会上,全国各地拿出最新最尖端最有市场价值的技术、产品、项目,前来摆擂。

从并跑走向领跑,黑龙江哈工大的农机物联网云平台在世界上首次成功实现农机作业深耕探测,填补了国际深耕探测的空白;广东的MOCVD设备,突破了生产半导体材料核心设备的关键技术,打破了该领域近30年的国际技术垄断。

北京以中关村为前沿阵地,展示了人机交互、智能制造等领域一批具有自主知识产权、核心关键技术的创新产品;贵州的大数据产业风起云涌,“云上贵州”夺人眼球。

山东突出现代农业成果,展示了黄河三角洲正在崛起一批技术领先、业态高端的千亿级新兴农业产业集群;四川则带来世界上精度最高的单点金刚石超精密模辊机床及菲涅尔透镜模具机床……

北京科博会 | 十九年带来了什么?

  人工智能如火如荼

近距离观察本届北京科博会不难得出结论,中国已经走进智能时代。

在科博会上,随处可见人工智能产品,VR、AR成了热门词。在文化与科技融合发展成果展区,暴风魔镜、疯狂一玩等虚拟现实技术,带来全新的娱乐体验,裸眼3D灯箱让人物场景呼之欲出。具有数十项国家发明专利的世界独有的沉浸式弧面大屏,实现了显示技术与人眼光学系统完美契合。

相同的是机器人展台依然火爆,不同的是机器人能做的工作,越来越精准丰富。天津大学的阿童木机器人,开了中国机器人出口英国的先河,一批小型、中型水下机器人相继成为开发海洋资源的先遣队。此外,采用了自主研发的myrobot系统的机器人“优友”,具有人脸识别能力,是继日本情感机器人pepper后第二个商用服务机器人,可广泛用于各种公共领域。

当今世界,工业互联网正在深刻改变中国制造业的面貌。此次,全球第一个自助云打印平台——VEP云打印,在北京科博会横空出世。取名为“梦之墨”的世界首台全自动液态金属个人电子电路打印机,可以直接打印集成电路,该技术将在电子器件制造领域产生颠覆性影响,电子器件个性化制造成为可能。

本届科博会还举办了文化与科技融合发展成果展,全面展示了“互联网+文化”的新成果。记者看到,北京礼物创意旅游纪念品系列、国宴餐具系列产品、里约2016年奥运会特许商品等产品,均插上了“互联网+”的翅膀。在教育板块,睿易云教育系统提供了实现全过程、全学科、大规模、常态化的虚拟现实体验;欧浦登84英寸全贴合电容触控一体机,创造了线上教育的电子书写方式。

北京科博会 | 十九年带来了什么?

  扩大京津冀科技开放合作范畴

本届科博会秉承“京津冀协同发展”国家重大战略,着力扩大科技开放合作范畴,促进互利共赢发展。

河北以京津城市功能疏解的新空间、要素转移的新基地、创新成果孵化转化的新平台角色,集中展示了以河北·京南科技成果转移转化试验区为支撑的南部创新廊道,以科技冬奥为支撑的北部绿色廊道,以环首都现代农业科技示范带为支撑的现代都市廊道。

在中关村创新论坛上,中国联通表示将继续建设京津冀一体化网络,设立京津冀一体化通讯资费。会上宣布成立中关村杂志社保定运营中心,并落地保定节能环保产业联盟。该中心将建设成为京津冀产、学、研一体化发展的创新创业孵化中心。

北京各个展区集中展示了创新生态体系的巨大辐射效应。其中,朝阳区、东城区、顺义区展示了成熟的众创空间和孵化体系;昌平区集中展示了国家小微企业创业创新基地城市示范,回龙观、天通苑打造有深度、有态度、有温度的创业生活社区;亦庄产业创新地图则梳理创新创业要素,展示亦庄创新创业生态,为创业者、投资者提供全面的指南和服务;清华控股、启迪创业、车库咖啡、中软国际等“双创”平台现身说法,展现中关村在推动“双创”示范基地建设中的示范引领作用。

另据了解,2017年将是北京科博会20周年,第二十届科博会将于2017年5月18日至21日举行。

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信