科博会近距离触摸"黑科技"

发布时间: 2016-05-21 18:22:35  |  来源: 北京青年报  |  作者: 任笑元  |  责任编辑: 苏向东

您也许知道玉兔号是我国首辆月球车,但您是否见过月球车的真容呢?在本届科博会的“智慧北京展”中,市民可借着中国空间研究院制造的实物模型,一睹月球车的真容。

在昨天的科博会展会现场,相关工作人员介绍说,玉兔号月球车以太阳能为能源,能够耐受月球表面真空、强辐射、摄氏零下180度到零上150度极限温度等极端环境,具备20度爬坡、20厘米越障能力,并配备有全景相机、红外成像光谱仪、测月雷达、粒子激发X射线谱仪等科学探测仪器,代表着我国航空航天技术的先进水平。在本届展会中,由北方车辆研究所研究制造的月球车轮步平台底盘实物也一同亮相,首次在大型展会中与公众见面。

北京青年报记者注意到,本届科博会的“智慧北京展”的科技区主要分两个部分展示:一是“高精尖产业发展”区域,二是“智慧生活你我他”区域。其中在“高精尖产业发展”区域,一家智能科技有限公司带来了他们最新研发的中国首款“两轮电动汽车”。据介绍,其行驶依靠自平衡车的陀螺仪原理,可实现零半径转弯,电池可插拔,独特的横向行驶以及原地转向功能,使得其在城市里的泊车、掉头等操作性具有很大优势。据了解,这家创新企业最初仅4人的团队在过去一年里已实现估值翻36倍,并完成A轮1000万美元融资。

在“智慧生活你我他”区域,市民可通过各种互动体验方式,亲身体验与生活息息相关的各领域企业带来的新技术、新产品,触摸“黑科技”带给百姓生活的种种变化与愉悦。比如,旷视科技公司研发的全球领先的人脸识别技术;理想世界科技有限公司打造出的全球首款量产的VR一体机;七鑫易维公司具有自主知识产权的眼控仪和眼动控制技术;格林曼公司绚烂的裸眼3D光影秀等等。

与此同时,一系列公共服务项目也首次参展科博会,包括备受北京市民关注的“北京通”卡、“北京网”、“北京服务您”APP等,为观展公众提供亲身体验的机会和指引解读。(记者任笑元)

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信